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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76773
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pegadas de escassez hídrica e carbono das culturas da banana e goiaba irrigadas no Baixo Jaguaribe - Ceará |
Título em inglês: | Water scarcity and carbon footprint of irrigated banana and guava crops in the Lower Jaguaribe - Ceará |
Autor(es): | Lima, Antonio Fabio da Silva |
Orientador: | Silva, Alexsandro Oliveira da |
Coorientador: | Barros, Viviane da Silva |
Palavras-chave em português: | Avaliação do ciclo de vida;Emissão de gases;Eficiência do uso da água;Mudanças climáticas |
Palavras-chave em inglês: | Life Cycle Assessment;Gas Emissions;Water Use Efficiency;Climate Change |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | Lima, Antonio Fabio da Silva. Pegadas de escassez hídrica e carbono das culturas da banana e goiaba irrigadas no Baixo Jaguaribe - Ceará. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Organização das Nações Unidas desenvolveu 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) como um apelo global para acabar com a pobreza e proteger o meio ambiente. O setor agropecuário necessita de grande atenção nessa temática devido, principalmente, às suas emissões de gases de efeito estufa. Frutíferas como a bananeira e a goiabeira são importantes em países de clima tropical. Porém, não existem estudos voltados para pegada de carbono e de escassez hídrica dessas frutíferas, a fim de tornar essa produção mais sustentável no Nordeste brasileiro. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é calcular a pegada de escassez hídrica e a pegada de carbono das culturas bananeira e goiabeira irrigadas e indicar o potencial de mitigação dessas pegadas. Para realização deste trabalho foi utilizada a metodologia da avaliação do ciclo de vida, realizando as análises de pegada de escassez hídrica segundo a ISO 14046 e pegada de carbono que seguirá as recomendações da ISO 14067. A unidade funcional do estudo é de 1quilograma da banana e da goiaba in natura. A fronteira do sistema adotado foi do berço ao portão. Os resultados apontam maior impacto na pegada de carbono para as propriedades estudadas quando comparado com o inventário de referência, variando entre 0,24- 0,84 e 0,23-0,68 kg CO2 eq/kg de banana e goiaba respectivamente. A pegada de escassez hídrica também foi superior nas propriedades, mostrando a necessidade de manejo da irrigação dos produtores. Além disso, a pegada de escassez hídrica futura (2025-2055) aumentou em média 24,9% para banana e 23,47% para a goiaba. A carência de uma assistência técnica qualificada e contínua para dar suporte à condução dos cultivos e no manejo da irrigação é um forte determinante nos elevados valores das pegadas de carbono e da escassez hídrica das propriedades. |
Abstract: | The United Nations has developed 17 Sustainable Development Goals (SDGs) as a global call to end poverty and protect the environment. The agricultural sector requires significant attention in this context, primarily due to its greenhouse gas emissions. Fruits such as banana and guava are important in tropical climate countries. However, there are no studies focused on the carbon and water scarcity footprints of these fruits to make production more sustainable in the Brazilian Northeast. In light of this, the objective of this work is to calculate the water scarcity footprint and carbon footprint of irrigated banana and guava crops and indicate the potential for mitigating these footprints. The life cycle assessment methodology was used for this work, conducting water scarcity footprint analyses according to ISO 14046 and carbon footprint analysis following the recommendations of ISO 14067. The functional unit of the study is 1 kilogram of fresh banana and guava. The system boundary adopted was from cradle to gate. The results indicate a higher impact on the carbon footprint for the studied properties compared to the reference inventory, ranging from 0.24-0.84 and 0.23-0.68 kg CO2 eq kg-1 for banana and guava, respectively. The water scarcity footprint was also higher in the properties, highlighting the need for irrigation management by producers. Additionally, the future water scarcity footprint (2025-2055) increased on average by 24.9% for banana and 23.47% for guava. The lack of qualified and continuous technical assistance to support crop management and irrigation management is a significant factor in the high values of carbon and water scarcity footprints in the properties. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76773 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2980-0920 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1150927906404125 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5528-9874 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4675666127862790 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8309-9832 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7333278361539345 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | PPGENA - Teses defendidas na UFC |
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