Tipo: Tese
Título: Formação em contexto na educação infantil: uma parceria em busca da melhoria da qualidade de uma creche municipal de Fortaleza
Título em inglês: Training in context in early childhood education: a partnership in search of improving the quality of a nursery hall of Fortaleza
Autor(es): Lima, Antonia Emanuela Oliveira de
Orientador: Silva, Fátima Sampaio
Palavras-chave: Professor de Educação Infantil;Prática de Ensino;Educação Pré-Escolar
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LIMA, Antonia Emanuela Oliveira de. Formação em contexto na educação infantil: uma parceria em busca da melhoria da qualidade de uma creche municipal de Fortaleza. 2013. 317f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Embora muitos fatores de caráter econômico, político e administrativo tenham relação com o baixo padrão de qualidade de muitas instituições de Educação Infantil no Brasil, levantamos a hipótese de que os modelos de formação continuada, geralmente caracterizados como “modelo escolar” (FERREIRA, 2000) não estão oferecendo uma efetiva contribuição para transformar as práticas pedagógicas dos professores que constituem fator relevante para a qualidade das creches e pré-escolas. Inferimos, pois, que um processo de formação em contexto pode provocar mudanças que resultarão na melhoria da qualidade dessas instituições. Esta pesquisa analisou a contribuição de uma formação em contexto, desenvolvida com base em um processo de avaliação para a melhoria da qualidade de uma instituição de Educação Infantil. Para a fundamentação teórica sobre formação de professores, selecionamos as perspectivas de Nóvoa (2008, 2007, 1997) e Shön (1997). A revisão de literatura contemplou autores como Zabalza (1998), Dahlberg, Moss e Pence (2003) e os estudos de Oliveira-Formosinho e Formosinho, entre outros. A pesquisa caracterizada como qualitativa, pesquisa- ação do tipo colaborativa foi realizada em uma creche municipal de Fortaleza, na qual selecionamos como sujeitos quatro professoras e a coordenadora dessa instituição. O trabalho de campo foi dividido em quatro etapas: 1ª) o diagnóstico de qualidade da creche, aplicando a Escala de Avaliação de Ambientes para Bebês e Crianças Pequenas (ITERS-REVISED); 2ª) o planejamento das ações; 3ª) a realização das atividades planejadas pelo grupo; e a 4ª) etapa que consistiu na avaliação dos resultados obtidos. Utilizamos, também, na formação em contexto um recurso classificado por Ibiapina (2008) como videoformação. Os resultados relacionados com a primeira aplicação da Escala indicaram que nenhuma das sete subescalas avaliadas obteve a pontuação exigida (5) para a classificação “bom”, e que a subescala com menor pontuação foi a de atividades. A pontuação média de todas as subescalas, nesta aplicação, foi 2,89. Na segunda aplicação, efetuada após o processo de formação em contexto, a pontuação média total, que antes era 2.89, passou para 4.13, indicando que houve uma mudança de classificação do nível de qualidade inadequado para o mínimo. A análise desses resultados demonstra que, embora a creche ainda permaneça em um nível mínimo de qualidade, é possível detectar quantitativamente algumas contribuições do processo de formação. Considerando o aspecto qualitativo, que constituiu o foco desta pesquisa, destacamos a crescente participação da equipe pedagógica no processo de reflexão sobre suas práticas; a apropriação por parte das professoras e coordenadora de conhecimentos, manifestada por meio de seus comentários e indagações e a introdução de modificações na rotina da creche ao longo do período dos encontros, como a reorganização do espaço físico, a colocação de materiais à disposição das crianças e a reestruturação da forma de planejamento. Suas opiniões, expressas oralmente e por escrito revelaram um elevado grau de satisfação com o processo de formação em contexto e ressaltaram a certeza de que o trabalho colaborativo pode ser eficaz para gerar mudanças significativas que contribuam para promover a qualidade em instituições de Educação Infantil.
Abstract: Although knowing that many economic, political and administrative factors are related to the low standard of quality of many Early Childhood Education institutions in Brazil, we raised the hypothesis that the continuing education programs, often characterized as a “school model” (FERREIRA, 2000), are not offering an effective contribution to transforming teachers’ pedagogic practices which are an important factor in the quality of day-cares and pre-schools. We infer, therefore, that a contextual continuing education model may bring about changes which improve the quality of these institutions. This research examined the contribution of a contextual continuing education model, which was developed considering the results of an evaluation process, to improving the quality of a day-care. For the theoretical background related to teacher’s professional education, we selected the perspectives of Nóvoa (2008, 2007, 1997) and Schön (1997). The literature review included authors as Zabalza(1998), Dahlberg, Moss and Pence ( 2003) and Oliveira-Formosinho and Formosinho among many others. The research, characterized as qualitative, selected and action and collaborative approach and it was developed in a municipal day care, where we chose the subjects: four teachers and the program chairman. The fieldwork was developed into four stages: 1) the diagnosis of the quality of the day care, by applying the Evaluation Environment Scale for Babies and Young Children (ITERS-R); 2) the planning of all activities; 3) the development of the activities planned by the group; 4) the evaluation of the results. We also utilized a resource classified as a “videoformation” by Ibiapina (2008). The results related to the first application of the scale indicated the none of the seven subscale dimensions achieved the score (5) required for being classified as “good “and the dimension which obtained the lowest score was the one called “activities”. The average score of all subscales in this first application was 2.89. In the second application, carried out after the contextual continuing education program, the total average score which was 2.89 raised to 4.13. The results demonstrate that there was a change from an inadequate level to a minimal quality level. The analysis of these results indicate that, although the day care stills remains in a minimal level, it is possible to demonstrate quantitatively some contributions of the contextual education program. Considering the qualitative aspect, which was the focus of this research, we point out the main outcomes: the growing involvement of the staff in the reflexive process; the construction of knowledge related to Early Chiddhood Education by the teachers and the chairman, expressed by means of their comments and questions and the introduction of changes in the day care routine such as: the reorganization of the physical environment; the disposition of materials and toys available to children and the re-structuration of the planning model. The teaachers’ opinions, expressed orally and in a written form revealed a high degree of satisfaction with the contextual education program as well as the conviction that a collaborative work may be effective to promote significative changes in pedagogic practices, contributing in this way to improving the quality of Early Childhood Education institutions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7669