http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Xavier, Beatriz Rêgo | - |
dc.contributor.author | Cidrack, Flora Elis Braga de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CIDRACK, Flora Elis Braga de Sousa. Uma análise da literatura de cordel como instrumento de acesso à justiça. 2023. 49 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Access to justice is a constitutionally recognized right in Brazil. However, it faces obstacles to its implementation that generate the need to discuss strategies to combat them. This work, therefore, focuses on analyzing the possibility of using cordel literature as an instrument for implementing access to justice, through a bibliographic research methodology. Thus, we initially discuss the concept of access to justice and the characteristics of this type of literature, in order to understand which points can be connected. In this sense, the premise is that one of these obstacles is the language used in the legal universe, which is considered inaccessible by a large part of the population. The analysis, then, consists of the possibility of using literature, specifically that of cordel, as a kind of translator of this type of language, in order to promote legal education and the implementation of access to justice. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma análise da literatura de cordel como instrumento de acesso à justiça | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O acesso a justiça e um direito reconhecido constitucionalmente no Brasil. No entanto, ele enfrenta obstáculos para a sua efetivação que geram a necessidade de se discutir estrategias para combatê-los. Este trabalho, portanto, foca em analisar a possibilidade de utilização da literatura de cordel enquanto instrumento de efetivação do acesso a justiça, por meio de uma metodologia de pesquisa bibliográfica. Assim, discorre-se inicialmente sobre o conceito de acesso a justiça e sobre as características desse tipo de literatura, de forma a perceber em quais pontos podem ser conectados. Nesse sentido, parte-se da premissa de que um desses obstáculos e a própria linguagem utilizada no universo jurídico, que e considerada inacessível por grande parte da população. A análise, então, consiste na possibilidade do uso da literatura, especificamente a de cordel, como uma especie de tradutora desse tipo de linguagem, de forma a promover educação jurídica e a efetivação do acesso a justiça. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acesso à Justiça | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0988-643X | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |