http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
dc.contributor.author | Coelho, Ana Paula Menezes Azevedo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Ana Paula Menezes Azevedo. Inspeção predial: estudo de caso da imprensa universitária da Universidade Federal do Ceará. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Buildings have become very common for society and, to increase their useful life and ensure greater safety in use, the execution of building inspections and preventive maintenance are essential. The building inspection allows the encounter and analysis of faults and anomalies in the building by qualified professionals, being very important for the preventive maintenance of the building. Due to this importance, building inspection became mandatory in some cities, such as Fortaleza through Law Number 9,913. Given the relevance of the subject, the present paper presents a case study of the University Press of the Federal University of Ceará, which, although it presents low constructive complexibility, has relevant functions for the university and contains a significant area. The building inspection was carried out in accordance with the Municipal Building Inspection Law of Fortaleza, the NBR 16747 standard and the National Building Inspection Standard made available by the Brazilian Institute of Assessments and Expertise (IBAPE), in addition to being guided by the document Technical Guidance for Building Inspection and Technical Audit elaborated by the Brazilian Institute of Engineering Audit (IBRAENG). From the inspection performed, anomalies and failures were found in several systems, totaling 58 nonconformities present in the building, and sanitizing measures were indicated with indication of priorities ordered according to the GUT matrix. Therefore, building inspection was a tool of paramount importance for the maintenance of the life of the University Press, because it allowed the identification of non-conformities and maintenance necessary to increase its durability and improve its use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Inspeção predial: estudo de caso da imprensa universitária da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os edifícios têm se tornado muito comuns para a sociedade e, para aumentar sua vida útil e garantir maior segurança no uso, é essencial a execução de inspeções prediais e manutenções preventivas. A inspeção predial permite o encontro e a análise de falhas e anomalias na edificação por profissionais qualificados, sendo bastante importante para a manutenção preventiva do edifício. Devido a tal importância, a inspeção predial se tornou obrigatória em algumas cidades, como Fortaleza por meio da Lei de número 9.913. Diante da relevância do assunto, o presente trabalho apresenta um estudo de caso da Imprensa Universitária da Universidade Federal do Ceará, que, embora apresente baixa complexibilidade construtiva, possui funções relevantes para a universidade e contém uma área significativa. A inspeção predial foi realizada de acordo com a Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza, a norma NBR 16747 e a Norma de Inspeção Predial Nacional disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias (IBAPE), além de ser orientado pelo documento Orientação Técnica para a Inspeção Predial e Auditoria Técnica elaborado pelo Instituto Brasileiro de Auditoria de Engenharia (IBRAENG). A partir da inspeção realizada foram encontradas visualmente anomalias e falhas em vários sistemas, totalizando 58 inconformidades presentes na edificação, sendo indicadas medidas saneadoras com indicação de prioridades ordenadas de acordo com a matriz GUT. Portanto, a inspeção predial foi uma ferramenta de suma importância para a manutenção da vida útil da Imprensa Universitária, pois permitiu a identificação das não conformidades e das manutenções necessárias para aumentar sua durabilidade e melhorar seu uso. | pt_BR |
dc.title.en | Buildind inspection: case study of the university press of the Federal University of Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inspeção Predial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Edificações | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inconformidades | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Imprensa Universitária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2-02-21 | - |