Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Sales, Jhonata Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SALES, Jhonata Lima. Estudo bibliométrico sobre o Sistema de Gestão Integrada (SGI) no Brasil. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The relentless pursuit of efficiency and excellence in organizations has driven continuous research and development in Integrated Management Systems (IMS). This initiative aims to facilitate the seamless integration of diverse processes within an organization, with the primary purpose of optimizing resource utilization. Integrated Management Systems seek to establish a unified approach to managing various areas, encompassing quality, environment, health and occupational safety, among others. This integration goes beyond compliance with specific standards and regulations; it aspires to achieve synergies among different parts of the organization, promoting operational efficiency, reducing redundancies, and fostering continuous improvement. In this context, research and development in Integrated Management Systems play a crucial role in the evolution of organizational practices, driving innovation and contributing to the achievement of strategic and sustainable goals. Given this scenario, this study aims to conduct a comprehensive survey of scientific publications related to IMS in Brazil, using the main database of Web of Science. The objective is to understand the current state of knowledge in this area, covering publications distributed from 2000 to 2023. To achieve this, an investigation was conducted, including terms such as "iso standards," "integrated management system," "iso 9001," "iso 14001," and "iso 45001" in abstracts. Only documents of the types article, conference article, review article, and early access article were considered in the study. Two software packages were employed as analysis tools: the Biblioshiny application, accessible through the Bibliometrix package in R, and VOSviewer. The results were subsequently analyzed concerning author levels, sources, and documents, considering the number of publications, total citations, impact indices, collaboration networks, and the occurrence of keywords. It was concluded that the obtained results demonstrate a considerable interest from the scientific community in the subject in recent years, reflecting a growing relevance and approach in the last decade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo bibliométrico sobre o Sistema de Gestão Integrada (SGI) no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca incessante por eficiência e excelência nas organizações tem impulsionado pesquisas e desenvolvimentos contínuos nos Sistemas de Gestão Integrada (SGI). Essa iniciativa visa facilitar a integração fluida de diversos processos dentro de uma organização, com o propósito primordial de otimizar a utilização de recursos. Os Sistemas de Gestão Integrada buscam estabelecer uma abordagem unificada para gerenciar diversas áreas, abrangendo qualidade, meio ambiente, saúde e segurança ocupacional, entre outras. Essa integração não se limita à conformidade com normas e regulamentações específicas; ela almeja alcançar sinergias entre as distintas partes da organização, promovendo eficiência operacional, redução de redundâncias e aprimoramento contínuo. Nesse contexto, a pesquisa e desenvolvimento de Sistemas de Gestão Integrada desempenham um papel crucial na evolução das práticas organizacionais, impulsionando a inovação e contribuindo para a consecução de metas estratégicas e sustentáveis. Diante desse cenário, este trabalho propõe-se a realizar um levantamento abrangente das publicações científicas relacionadas ao SGI no Brasil, utilizando a base de dados do acervo principal do Web of Science. O objetivo é compreender o estado atual do conhecimento nessa área, abrangendo as publicações distribuídas no período de 2000 a 2023. Para isso, foi conduzida uma investigação que incluiu termos como "iso standards", "integrated management system", "iso 9001", "iso 14001" e "iso 45001" nos resumos. Somente documentos dos tipos artigo, artigo de conferência, artigo de revisão e artigo com acesso antecipado foram considerados no estudo. Como ferramentas de análise, foram empregados dois pacotes de software: o aplicativo Biblioshiny, acessível através do pacote Bibliometrix do R, e o VOSviewer. Os resultados foram posteriormente analisados em relação aos níveis de autores, fontes e documentos, considerando o número de publicações, citações totais, índices de impacto, redes de colaboração e ocorrência de palavras-chave. Concluiu-se que os resultados obtidos evidenciam um considerável interesse da comunidade científica no tema nos últimos anos, refletindo uma crescente relevância e abordagem na última década.
dc.subject.ptbr: Sistema de Gestão Integrada
dc.subject.ptbr: Análise bibliométrica
dc.subject.ptbr: Biblioshiny
dc.subject.ptbr: WoSpt_BR
dc.subject.ptbr: VOSviewer
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-6252
local.date.available2023-12-21-