http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76601
Tipo: | TCC |
Título: | Logística Reversa do Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado (OLUC) |
Autor(es): | Soares, Mariana Pompeu |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave em português: | Reciclagem de óleo lubrificante;Sustentabilidade;Resíduo;Meio ambiente |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOARES, Mariana Pompeu. Logística Reversa do Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado (OLUC). 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O crescimento populacional contribui para o aumento da geração de resíduos, especialmente devido ao uso crescente de tecnologia e veículos que dependem de óleo lubrificante. Esse aumento resulta na produção do Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado (OLUC), um resíduo perigoso que exige tratamento adequado devido à sua alta periculosidade, contendo elementos químicos, como metais pesados. Dentro desse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a logística reversa do OLUC e suas etapas, desde a sua geração até o rerrefino, destacando as legislações pertinentes em cada fase e incluindo desafios enfrentados durante as etapas do ciclo. Para isso, a metodologia utilizada apresenta uma abordagem qualiquantitativa, incorporando uma análise das legislações vigentes, além de realizar dois estudos de caso em uma empresa que gera o OLUC e uma empresa que trata o resíduo, onde foram realizadas entrevistas e enviados questionários para obtenção de informações. Os resultados deste trabalho revelam que no período analisado, em 2023, houve um aumento de 14,74% na produção de OLUC no grupo de empresas estudado, atribuído ao aumento nas manutenções. O estudo destaca a importância da educação ambiental para promover o descarte adequado do resíduo. Identificou-se que o grupo de empresas enfrenta desafios no armazenamento adequado do resíduo, com apenas uma empresa atendendo às normas exigidas. Quanto ao destino final, a empresa encaminha o OLUC para uma entidade licenciada para coleta e rerrefino, com detalhes sobre o processo apresentados por meio de questionário enviado. Observou-se que o manuseio adequado do OLUC é crucial para a preservação do meio ambiente, ao mesmo tempo em que seu tratamento correto proporciona benefícios econômicos. Sendo assim, este trabalho ressalta a importância da conformidade com as normas ambientais e destaca os principais desafios na gestão do OLUC. |
Abstract: | Population growth contributes to an increase in waste generation, especially due to the growing use of technology and vehicles that rely on lubricating oil. This increase results in the production of Used or Contaminated Lubricating Oil (OLUC), a hazardous waste that requires proper treatment due to its high dangerousness, containing chemical elements such as heavy metals. Within this context, this study aims to analyze the reverse logistics of OLUC and its stages, from its generation to re-refining, highlighting the relevant legislation at each stage and including challenges faced during the stages of the cycle. To this end, the methodology used takes a qualitative and quantitative approach, incorporating an analysis of current legislation, as well as carrying out two case studies in a company that generates OLUC and a company that treats the waste, where interviews were carried out and questionnaires sent out to obtain information. The results of this work show that in the period analyzed, in 2023, there was a 14.74% increase in OLUC production in the group of companies studied, attributed to the increase in maintenance. The study highlights the importance of environmental education to promote proper waste disposal. It was found that the group of companies faces challenges in properly storing the waste, with only one company complying with the required standards. As for the final destination, the company sends the OLUC to a licensed entity for collection and re-refining, with details of the process presented in a questionnaire. It was observed that the proper handling of OLUC is crucial for environmental preservation, while its correct treatment provides economic benefits. As such, this work highlights the importance of compliance with environmental standards and highlights the main challenges in OLUC management. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76601 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6603250326390214 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1624361530002492 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |