http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76589
Tipo: | TCC |
Título: | Saneamento rural: estudo sobre a implantação de um sistema descentralizado de coleta e tratamento de esgoto doméstico na zona rural do Ceará |
Autor(es): | Rodrigues, Ester Ferreira |
Orientador: | Barroso Júnior, José Carlos Alves |
Palavras-chave em português: | Saneamento rural;Sistema descentralizado;Tratamento de esgoto doméstico;Impacto social |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RODRIGUES, Ester Ferreira. Saneamento rural: estudo sobre a implantação de um sistema descentralizado de coleta e tratamento de esgoto doméstico na zona rural do Ceará. 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Saneamento Básico no Brasil compreende os serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos, drenagem e manejo de águas pluviais. Destes cinco componentes, um dos menos aplicados é a coleta e o tratamento de esgotos. Segundo dados de 2021 do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento - SNIS, 55,8% da população era atendida com coleta de esgoto, enquanto 51,2% possuía algum tipo de tratamento de esgoto. Logo, conclui-se que grande parte da população brasileira vive em comunidades desprovidas de acesso a um sistema de coleta e tratamento de esgoto de qualidade. A nível estadual, segundo o SNIS (2021), o Ceará possuía cerca de 69,9% da parcela da população sem coleta de esgoto, e do esgoto coletado, 62,9% não era tratado. Pacajus, a cidade em estudo neste trabalho, possuía 97,8% da população sem coleta de esgoto e do esgoto coletado, apenas 20,3% era tratado (SNIS, 2021). Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto vêm ganhando destaque nos últimos anos, principalmente por suprir as necessidades sanitárias de populações que residem em regiões rurais, que possuem ausência de infraestrutura pública. Portanto, faz-se necessário o estudo de implantação de sistemas descentralizados de tratamento de esgoto para analisar a sua eficiência, o impacto social provocado na comunidade e a melhoria da qualidade do meio ambiente. O reator anaeróbio compartimentado, que é um modelo do sistema sustentável de tratamento de esgoto descentralizado, foi implantado em conjunto com demais sistemas secundários de tratamentos de esgoto, como o filtro anaeróbio e o círculo de bananeiras, em uma residência da comunidade de Paulicéia, pertencente à zona rural do município de Pacajus. Esse sistema foi escolhido de acordo com as necessidades de uma família selecionada no estudo, dos fatores climáticos do período em que foi implantado, dos fatores bióticos e não bióticos do local. Ademais, esse conjunto de sistemas propõe uma coleta eficiente e tratamentos com elevada qualidade do esgoto doméstico, recebendo águas cinzas e negras de toda a casa e propondo além da melhoria da qualidade de vida do meio ambiente e da família beneficiada, uma fonte de alimento proveniente do círculo de bananeiras. |
Abstract: | Basic Sanitation in Brazil comprises water supply, sanitation, urban cleaning and solid waste management, drainage, and stormwater management services. Of these five components, one of the least implemented is the collection and treatment of sewage. According to 2021 data from the National Sanitation Information System -SNIS, 55.8% of the population had access to sewage collection, while 51.2% had some form of sewage treatment. Therefore, it is concluded that a significant portion of the Brazilian population lives in communities without access to a quality sewage collection and treatment system. At the state level, according to SNIS (2021), Ceará had approximately 69.9% of the population without sewage collection, and of the collected sewage, 62.9% was untreated. Pacajus, the city studied in this work, had 97.8% of the population without sewage collection, and of the collected sewage, only 20.3% was treated (SNIS, 2021). Decentralized sewage treatment systems have gained prominence in recent years, especially for meeting the sanitation needs of populations in rural areas with a lack of public infrastructure. Therefore, it is necessary to study the implementation of decentralized sewage treatment systems to analyze their efficiency, the social impact on the community, and the improvement of environmental quality. The compartmentalized anaerobic reactor, which is a model of a sustainable decentralized sewage treatment system, was implemented along with other secondary sewage treatment systems, such as the anaerobic filter and the banana circle, in a residence in the Paulicéia community, located in the rural zone of the municipality of Pacajus. This system was chosen based on the needs of a selected family in the study, the climatic factors during implementation, and the biotic and non-biotic factors of the location. Furthermore, this set of systems proposes efficient collection and high-quality treatment of domestic sewage, receiving gray and black water from the entire house and, in addition to improving the quality of life for the environment and the benefiting family, provides a food source from the banana circle. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76589 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457743925733472 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |