Tipo: Dissertação
Título: Reconhecimento, justiça e reificação em Axel Honneth
Título em inglês: Recognition, justice and reification in Axel Honneth
Autor(es): Silva, José Claudio de Sousa da
Orientador: Chagas, Eduardo Ferreira
Coorientador: Araújo Neto, José Aldo Camurça de
Palavras-chave em português: Axel Honneth;Reconhecimento;Desrespeito;Redistribuição;Reificação
Palavras-chave em inglês: Axel Honneth;Disrespect;Recognition;Redistribution;Reification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, José Claudio de Sousa da. Reconhecimento, justiça e reificação em Axel Honneth. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de examinar a relevância e a necessidade da relação entre os conceitos de Reconhecimento, Justiça e Reificação presentes nas reflexões do filósofo Axel Honneth (1949-) nos debates atuais. A pesquisa baseia-se nas obras Luta por reconhecimento (2009), Redistribution or recognition? (2003) e Reificação (2018). Em Luta por reconhecimento, constatou-se que Honneth se dedicou na construção dos aspectos positivos (amor, direito e solidariedade) e do processo de autorrelação prática (autoconfiança, autorrespeito e autoestima). No entanto, o sentimento que representou uma maior importância para o sujeito na sua busca pelo reconhecimento foi o desrespeito, o não-reconhecimento. É por meio dessa frustração de expectativas que surge uma experiência moral que se expressa no sentimento de desrespeito. É do desrespeito que emerge o impulso necessário para um conflito social, para uma luta por reconhecimento. Ao abordamos a Redistribution or recognition, evidenciamos que a filósofa Nancy Fraser (1947-) tem como princípio a negação de que o conceito de redistribuição é derivado do conceito de reconhecimento. Diante disso, observou- se que a filósofa propôs uma análise dualista ao considerar ambas categorias (reivindicações por redistribuição e reivindicações por reconhecimento) como dimensões irredutíveis de justiça sem reduzi-las uma à outra. No caso de Honneth, as lutas por redistribuição material e as lutas por reconhecimento estão incluídas em sua teoria do reconhecimento, na medida em que a sensação de injustiça que as proporcionam tem a sua origem nas violações de expectativa de reconhecimento. Assim, a teoria de Honneth foge das críticas de Fraser ao reatualizar o conceito de reconhecimento com o fundamento na sensação de desrespeito que instiga as lutas por demandas redistributivas e demandas por reconhecimento cultural. Ao tratarmos da obra Reificação (2018), verificou-se que Honneth propõe uma reatualização do conceito de reificação, questionando-se se o conceito lukatiano possui atualmente um potencial de diagnósticos para as patologias sociais presentes nas sociedades. Para Honneth, a reificação envolve um hábito ou um costume que são exteriorizados através do mero comportamento observador de um sujeito, cuja perspectiva do mundo circundante natural, do mundo das relações sociais e das próprias capacidades pessoais constitutivas de sua personalidade são apreendidas com indiferença e de um modo neutro em relação aos afetos como se possuíssem as qualidades de uma “coisa”. Para ele, no cerne de toda reificação está presente a representação de um processo de esquecimento do reconhecimento.
Abstract: This paper aims to examine the relevance and necessity of the relationship between the concepts of Recognition, Justice and Reification present in the reflections of the philosopher Axel Honneth (1949-) in the current debates. The research is based on the works Fight for recognition (2009), Redistribution or recognition? (2003) and Reification (2018). In Struggle for recognition, it was found that Honneth dedicated himself in the construction of the positive aspects (love, law and solidarity) and the process of practical self-report (self-confidence, self- respect and self-esteem). However, the feeling that represented a greater importance for the subject in his search for recognition was disrespect, non-recognition. It is through this frustration of expectations that a moral experience arises that expresses itself in the feeling of disrespect. It is from disrespect that emerges the necessary impulse for a social conflict, for a struggle for recognition. When do we approach Redistribution or recognition? show that the philosopher Nancy Fraser (1947-) has as a principle the denial that the concept of redistribution is derived from the concept of recognition. Thus, it was observed that the philosopher proposed a dualistic analysis by considering both categories (claims for redistribution and claims for recognition) as irreducible dimensions of justice without reducing them to each other. In the case of Honneth, struggles for material redistribution and struggles for recognition are included in his theory of recognition, to the extent that the sense of injustice that provides them has its origin in violations of expectation of recognition. Thus, Honneth’s theory escapes Fraser’s criticism by re-updating the concept of recognition based on the sense of disrespect that instigates the struggles for redistributive demands and demands for cultural recognition. When dealing with the work Reification (2018), it was found that Honneth proposes a re-updating of the concept of reification, questioning whether the Lukatian concept currently has a diagnostic potential for social pathologies present in societies. For Honneth, reification involves a habit or custom that is externalized through the mere observer behavior of a subject whose perspective of the natural surrounding world, of the world of social relations and of their own personal capacities constitutive of their personality are apprehended with indifference and in a neutral way in relation to affections as if they possessed the qualities of a "thing". For him, at the heart of all reification is present the representation of a process of forgetfulness of recognition.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76497
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9205866173360626
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2479899457642563
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5939216902537188
Tipo de Acesso: Acesso Aberto