http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76439
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geotecnologias aplicadas à análise da evolução costeira no Município de Beberibe, estado do Ceará, entre os anos de 1979 a 2019 |
Título em inglês: | Geotechnologies applied to the analysis of coastal evolution in the municipality of Beberibe, state of Ceará, between the years 1979 to 2019 |
Autor(es): | Teixeira, Camila Praxedes Braga |
Orientador: | Souto, Michael Vandesteen Silva |
Coorientador: | Gomes, Daniel Dantas Moreira |
Palavras-chave: | Change Polygon;DSAS, LANDSAT,;Erosão costeira |
Palavras-chave em português: | Change polygon;Dsas;Landsat;Linha de costa;Erosão costeira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | TEIXEIRA, Camila Praxedes Braga. Geotecnologias aplicadas à análise da evolução costeira no Município de Beberibe, estado do Ceará, entre os anos de 1979 a 2019. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O município de Beberibe está situado a 85 km de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, sendo reconhecido principalmente por suas belezas paisagísticas naturais, que se tornam fortes atrativos turísticos do litoral leste cearense. Um exemplo disso é o Monumento Natural das Falésias de Beberibe, uma unidade de conservação e proteção integral que abrange cerca de 31,29 hectares e faz parte do contexto paisagístico do município de Beberibe/CE. Por conta da necessidade de proteção, conservação, ordenamento das atividades turísticas e de ocupação, torna-se necessário o monitoramento dos processos exógenos associados a alterações dessas paisagens costeiras. As Geotecnologias têm-se mostrado uma ferramenta eficiente para avaliação das transformações das paisagens, naturais ou antrópicas, num determinado período analisado, e as diversas técnicas empregadas para isso permitem a simplificação da exploração, interpretação e extração das informações para uma dada área de interesse, e ainda a possibilidade de relacioná-las com parâmetros estatísticos. O presente trabalho teve como objetivo principal o monitoramento regionalizado das modificações da linha de costa no município de Beberibe entre os anos de 1979 e 2019 por meio da utilização das imagens históricas da série LANDSAT, totalizando 40 anos de análise costeira. A zona costeira do município de estudo foi seccionada em 4 setores de acordo com as suas características geomorfológicas mais evidentes, com a finalidade de acompanhamento detalhado das modificações da linha de costa. Para quantificação de perda e ganho de área, em função da dinâmica costeira, foram aplicados os métodos Change Polygon, já para o cálculo de variação, amplitude e mobilidade da linha de praia foram geradas taxas estatísticas através da ferramenta Digital Shoreline Analysis System (DSAS) nos setores predefinidos. Foi identificado que a maior variabilidade costeira está relacionada ao Setor 1, e que a menor variação decadal da linha de costa está associada às falésias da Formação Barreiras presentes no Setor de Estudo 4. Constatou-se que essa variação entre os setores está diretamente relacionada às principais feições morfológicas encontradas e com a escala espacial de análise empregada. |
Abstract: | The municipality of Beberibe is located 85 km from Fortaleza, the capital of Ceará State, and is recognized mainly because of its natural landscape beauties, which become notorious tourist attractions of the eastern coast of Ceará. An example of this is the Natural Monument of the Cliffs of Beberibe, a conservation and integral protection unit that covers about 31.29 hectares, and is part of the landscape context of the city of Beberibe/CE. Because of the need for protection, conservation, planning of tourist activities and occupation, it becomes necessary to monitor the exogenous processes associated with changes in these coastal landscapes. Geotechnologies have shown to be an efficient tool for evaluating transformations of landscapes, natural or anthropic, in a certain period, and the several techniques employed for that allow the simplification of the exploration, interpretation and extraction of information for a certain area of interest, and also the possibility of relating them with statistical parameters. The present work, had as its main objective the regionalized monitoring of the modifications of the coastline in the municipality of Beberibe between the years 1979 and 2019 through the use of historical images of the LANDSAT series, totaling 40 years of coastal analysis. The study area was sectioned into 4 sectors according to its most evident geomorphological characteristics, with the purpose of detailed monitoring of shoreline modifications. To quantify the loss and gain of area, as a function of coastal dynamics, the Change Polygon methods were applied, meanwhile for the calculation of variation, amplitude and mobility of the beach line statistical rates were generated through the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) tool in the predefined sectors. It was identified that the greatest coastal variability is related to Sector 1, and that the smallest decadal variation of the coastline is associated with the cliffs of the Barreiras Formation present in Study Sector 4. It was found that this variation between sectors is causally related to the main morphological features and with the scale spatial of analysis employed. |
Descrição: | TEIXEIRA, Camila Praxedes Braga. Geotecnologias aplicadas à análise da evolução costeira no Município de Beberibe, estado do Ceará, entre os anos de 1979 a 2019. 105 Pags. (Dissertação em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2021. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76439 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0581203688772980 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0361582288485437 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5802503758033757 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |