Tipo: TCC
Título: Aspectos gerais sobre tecnologias para armazenamento de energia e suas diversas aplicações
Autor(es): Costa, Edênio Zacarias Galvão
Orientador: Machado, Isaac Rocha
Palavras-chave em português: Armazenamento de energia;Descarbonização;Energias renováveis;Transição energética
Palavras-chave em inglês: Energy storage;Decarbonization;Renewable energy;Energy transition
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: Costa, Edênio Zacarias Galvão. Aspectos gerais sobre tecnologias para armazenamento de energia e suas diversas aplicações. 2023. 81 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: O armazenamento de energia desempenha um papel fundamental na transição energética para fontes renováveis de geração e na melhoria da confiabilidade dos sistemas de fornecimento. Este trabalho traz uma revisão bibliográfica das tecnologias de armazenamento de energia que estão moldando o futuro do setor energético. O estudo começa destacando a crescente importância do armazenamento de energia para a integração de fontes intermitentes, como a energia solar e eólica, na matriz energética. Assim, traz o contexto e motivação para tratar sobre o assunto que muito é discutido na atualidade. Aborda também as tecnologias para armazenamento de energia como alternativas promissoras, trazendo o avanço da implementação dos sistemas, assim como suas características, como eficiência, tempo de resposta, dentre outras. Além disso, traz as aplicações dessas tecnologias, incluindo o armazenamento de energia em larga escala para o suporte a rede, o armazenamento distribuído em sistemas residenciais e a mobilidade elétrica. Por fim, ressalta-se que o armazenamento de energia como uma peça fundamental na transição energética para atendimento das crescentes demandas de um mundo cada vez mais dependente de fontes renováveis, além de trazer também algumas perspectivas no setor.
Abstract: Energy storage plays a key role in the energy transition to renewable energy sources and improving the reliability of energy supply systems. This work addresses energy storage technologies that are shaping the future of the energy sector. The study begins by highlighting the increase in demand for electrical energy and the growing importance of energy storage for the integration of intermittent sources, such as solar and wind energy, into the energy matrix. Thus, it brings context and motivation to deal with the subject that has been discussed a lot today. The text also addresses energy storage technologies as promising alternatives, bringing advances in the implementation of systems, characteristics, such as efficiency, response time and others. Furthermore, the dissertation brings applications for these technologies, including large-scale energy storage to support the grid, distributed storage in residential systems and electric mobility. In conclusion, the work highlights that energy storage is a fundamental part of the energy transition to meet the growing demands of a world increasingly dependent on clean and reliable energy sources, alsobringing some perspectives in the sector and proposals for future work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76412
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5164-6724
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7768725780966143
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8570-858X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2956585618746136
Tipo de Acesso: Acesso Aberto