http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
| dc.contributor.author | Diógenes, Ilena Suzete Barreto | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | DIÓGENES, Ilena Suzete Barreto. A influência da confiança institucional e do ativismo ambiental na responsabilidade social corporativa frente à crise da poluição por plásticos nos oceanos: uma análise pela ótica do governo e das ongs. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the levels of influence of institutional trust and environmental activism on corporate social responsibility regarding the issue of plastic pollution in the oceans, with an emphasis on the roles played by both governmental and non-governmental organizations (NGOs). The exponential increase in plastic production and usage has led to continuous generation of waste, which, when coupled with the scarcity of suitable recycling alternatives and proper disposal methods, poses a serious threat to the environment. In this scenario, discussions surrounding corporate social responsibility and the roles of governmental and non-governmental entities in addressing this issue have gained increasing prominence, with demands for effective solutions to significantly mitigate the impacts of plastic pollution in the oceans. However, despite the importance of governmental and NGO actions in combating this problem, the success of such initiatives may also be related to the level of public trust and proactive behavior. This research is classified as explanatory and descriptive, adopting a quantitative approach. For the study, an online questionnaire was administered and disseminated through various social media platforms, resulting in 305 valid responses. Data analysis involved exploratory factor analysis and two multiple regression tests. Regression test results highlighted strong relationships between institutional trust and corporate social responsibility. In the analysis focused on the government, the construct of "trust" showed an influence of 55.5% on corporate social responsibility, while in the analysis focused on NGOs, this influence was 71.5%. These findings point to opportunities for strengthening public trust in the government through effective communication and collaborative policies. For NGOs, trust is shown to be crucial for their stability and leadership capacity in socio-environmental initiatives. However, the construct of "environmental activism" did not demonstrate any impact on governmental or NGO corporate social esponsibility, suggesting the need for future research to better understand the driving factors and obstacles for this activist behavior. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A influência da confiança institucional e do ativismo ambiental na responsabilidade social corporativa frente à crise da poluição por plásticos nos oceanos: uma análise pela ótica do governo e das ongs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo possui como objetivo analisar os níveis de influência da confiança institucional e do ativismo ambiental na responsabilidade social corporativa diante da problemática da poluição por plásticos nos oceanos, com ênfase na análise do papel desempenhado pelo governo e pelas organizações não governamentais (ONGs). O aumento exponencial na produção e no uso de materiais plásticos tem resultado na geração contínua de resíduos que, quando alinhada à escassez de alternativas adequadas para reciclagem e descartes apropriados, torna-se uma séria ameaça ao meio ambiente. Nesse cenário, as discussões acerca da responsabilidade social corporativa e do papel desempenhado por entidades governamentais e não governamentais na abordagem de tal problema têm ganhado cada vez mais destaque, com a apresentação de demandas voltadas para a busca de soluções eficazes que possam atenuar de maneira significativa os impactos resultantes da poluição por plásticos nos oceanos. Contudo, apesar da importância das ações sociais, econômicas e ambientais do governo e das ONGs no combate a esse problema, o sucesso de tais iniciativas também pode estar relacionado ao nível de confiança e comportamento pró-ativista por parte do público. A presente pesquisa é classificada como explicativa, descritiva e adota uma abordagem quantitativa. Para condução do estudo, optou-se pela aplicação de um questionário online, o qual foi divulgado em diferentes redes sociais, resultando em 305 respostas válidas. O tratamento dos dados se deu por meio da análise fatorial exploratória e por regressão linear múltipla. Após a realização da análise de regressão, os resultados destacaram relações sólidas de influência da confiança institucional na responsabilidade social corporativa. Na análise voltada para o governo, o construto “confiança” demostrou exercer uma influência de 55,5% na responsabilidade social corporativa, enquanto na análise direcionada às ONGs, essa influência foi de 71,5%. Tais descobertas apontam para oportunidades de fortalecimento dessa relação de confiança pública pelo governo, através de comunicação eficaz e políticas colaborativas. Para as ONGs, a confiança mostra-se como elemento de grande importância para sua estabilidade e capacidade de liderança em iniciativas socioambientais. O construto “ativismo ambiental”, por sua vez, não demonstrou nenhuma influência na responsabilidade social corporativa do governo ou das ONGs, sugerindo a necessidade de investigações futuras para melhor entendimento dos agentes impulsionadores e dos obstáculos para esse comportamento ativista. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Organizações não-governamentais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-03-05 | - |