http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76354
Tipo: | TCC |
Título: | Retrofit do sistema de proteção de uma subestação de 69kv |
Autor(es): | Valentim, Mailson Neres |
Orientador: | Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho |
Palavras-chave em português: | Eelé de proteção;Retrofit;Subestação |
Palavras-chave em inglês: | Protection relay;Substation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VALENTIM, Mailson Neres. Retrofit do sistema de proteção de uma subestação de 69kv. 2023. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o retrofit do sistema de proteção de uma subestação elétrica industrial, que foi construída em 1993 e atualmente possui equipamentos defasados tecnologicamente. No decorrer do trabalho será abordado os passos elaborados para a realização desse estudo de caso de modo que proporcione a eficiência da atuação do sistema de proteção da subestação. Inicialmente foram levantados os equipamentos que compõem a subestação e realizados ensaios nos relés de proteção para analisar os tempos de atuação, baseado nos resultados dos ensaios e nas condições encontradas dos relés foi proposto a substituição dos relés eletromecânicos por relés digitais, adequação dos painéis dos relés de proteção da média tensão e implantação do estudo de coordenação e seletividade. Ainda foi realizado a substituição do banco de baterias e retificador/carregador. Foi levantado as informações técnicas dos dispositivos da subestação e os níveis de curto-circuito fornecido pela concessionária local para a realização do estudo, a fim de tornar o sistema de proteção coordenado e seletivo, atuando de modo a isolar apenas o local de ocorrência da falta e manter os outros equipamentos em funcionamento. Ao final do trabalho foi abordado um comparativo do antes e depois da implantação do retrofit, benefícios alcançados e desafios encontrados. |
Abstract: | The present work presents the retrofit of the protection system of an industrial electrical substation, which was built in 1993 and currently has technologically outdated equipment. In the course of the work, the steps taken to carry out this case study will be addressed in order to provide the efficiency of the substation protection system. Initially, the equipment that makes up the substation was surveyed and tests were carried out on the protection relays to analyze the actuation times, based on the results of the tests and the conditions found for the relays, it was proposed to replace the electromechanical relays with digital relays, adapting the relay panels medium voltage protection and implementation of the coordination and selectivity study. The battery bank and rectifier/charger were also replaced. The technical information of the substation devices and the short-circuit levels provided by the local concessionaire were collected to carry out the study, in order to make the protection system coordinated and selective, acting in such a way as to isolate only the place where the fault occurred. and keep the other equipment running. At the end of the work, a comparison was made between before and after the implementation of the retrofit, benefits achieved and challenges encountered. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76354 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4337685109648590 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8924601945459273 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |