http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cibelly Azevedo de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Francisco José da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Francisco José da. Análise de viabilidade econômica para automação de uma máquina de processamento de algodão. 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the economic and financial feasibility for the implementation of the automation of a cotton processing machine. The same was carried out in the second half of 2021, in a textile industry, located in the municipality of Pacajus/Ceará, metropolitan region of Fortaleza. For the development of the work, quantitative and qualitative research methods were used, obtaining crucial information for the development of the work. The study was justified by the importance of evaluating the economic viability of the project before any type of investment, it is noteworthy that the decisions were based on economic indicators of the investment, in addition, the study exposes typical project management concepts and some Economic Engineering tools that were used to assess the degree of profitability of an investment, such as IRR (internal rate of return) and NPV (net present value), payback and profitability index (IL). It is concluded with this study, that the indexes found are, therefore, considered satisfactory for the company, and, therefore, there was a reduction in the number of unscheduled stops, an increase in production, a reduction in maintenance costs, standardization of services and a reduction in of manpower. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica para automação de uma máquina de processamento de algodão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como finalidade analisar a viabilidade econômico-financeira para a implantação da automação de uma máquina de processamento de algodão. O mesmo foi realizado no segundo semestre de 2021, em uma indústria têxtil, localizada no município de Pacajus/Ceará, região metropolitana de Fortaleza. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados métodos de pesquisa quantitativo e qualitativo, obtendo informações cruciais para o desenvolvimento do trabalho. O estudo justificou-se pela importância de avaliar a viabilidade econômica do projeto antes de suceder qualquer tipo de investimento, destaca-se que as decisões foram apoiadas em indicadores econômicos do investimento, além disso, o estudo expõe conceitos típicos de gestão de projetos e algumas ferramentas da Engenharia Econômica que foram utilizadas para avaliar o grau de lucratividade de um investimento, como a TIR (taxa interna de retorno) e VPL (valor presente líquido), payback e índice de lucratividade (IL). Conclui-se com este estudo, que os índices encontrados são assim, considerados satisfatórios a companhia, e, portanto, constatou-se a redução do número de paradas não programadas, aumento da produção, redução dos custos de manutenção, padronização de serviços e redução de mão de obra. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Automação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de investimento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | VPL | pt_BR |
dc.subject.ptbr | TIR | pt_BR |
dc.subject.en | Automation | pt_BR |
dc.subject.en | Investment analysis | pt_BR |
dc.subject.en | NPV | pt_BR |
dc.subject.en | IRR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |