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Tipo: Dissertação
Título: Estudo experimental de fatores nutricionais na formação de cristais na urina: avaliação do papel da cristalúria na prática clínica
Autor(es): Silva, Sônia Leite da
Orientador: Campos, Henry de Holanda
Palavras-chave em português: Ácido Úrico;Cálculos Renais;Cristalúria
Palavras-chave em inglês: Uric Acid;Kidney Calculi;Crystalluria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 1996
Citação: SILVA, Sônia Leite da. Estudo experimental de fatores nutricionais na formação de cristais na urina: avaliação do papel da cristalúria na prática clínica. 1996. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76311. Acesso em: 28 fev. 2024.
Resumo: A litíase urinária determina uma morbidade significativa e estados epidemiológicos mostram um aumento de sua prevalência em países industrializados. Mudanças nos hábitos alimentares têm contribuído para a evolução desta patologia. Este trabalho compreende três etapas, e tem por objetivo avaliar alguns aspectos dos fatores nutricionais na cristalúria oxalo-cálcica e determinar o papel da cristalúria na prática clínica. Primeira etapa. Foi realizado um estudo experimental piloto, com o objetivo de validar um modelo de indução de hiperoxalúria em animais, que fosse estável, reprodutível e que não acarretasse insuficiência renal. Doze ratos Wistar AF, machos, foram submetidos a dieta moderadamente deficiente em Cálcio (Ca) (0,1%) e água mineral, contendo 78 mg/1 de Ca (Evian ®) ad libitun^Aira.nte 21 dias. Após uma semana de adaptação à gaiola metabólica, os animais foram divididos em 6 grupos de 2 animais, que receberam etileno glicol (EG) adicionado à água ou oxalato de sódio (OxNa) misturado ao regime alimentar, durante um período de 15 dias: grupo I, EG 2,0%; grupo II, EG 1,0%; grupo III, EG 0,5%; grupo IV, OxNa 80 mg/lOOg; grupo V, OxNa 40 mg/lOOg; grupo VI, OxNa20 mg/lOOg. No 7o e 21° dias foram realizados análise de cristalúria, dosagens de Ca e de oxalato na urina de 24 horas, e de creatinina no plasma. No final do estudo os animais foram sacrificados, tendo o trato urinário sido cuidadosamente dissecado para pesquisa de cálculos e os rins retirados para análise radiológica e histológica. Os resultados mostram que o EG foi tóxico nas concentrações de 2,0% e 1,0%, e nefrotóxico na concentração de 0,5%. A sobrecarga em OxNa acarretou aumento na oxalúria e induziu a formação de cristais de oxalato de cálcio (OxCa). O modelo utilizando este agente indutor na concentração de 20 mg% mostrou ser mais estável. Segunda etapa. Nesta etapa avaliamos o efeito de diferentes concentrações de Ca da água na formação de cristais de OxCa, em animais submetidos a dieta deficiente (0,1%) ou a dieta normal em Ca (1,0%). Quarenta ratos adultos, machos, Wistar foram submetidos a dieta deficiente em Ca (0,1%) e água mineral ad libitum , durante 21 dias. Após uma semana de adaptação à gaiola metabólica, os animais foram divididos em 3 grupos, que receberam aporte de água com diferentes teores de Ca: grupo I (n=13), Ca=222 mg/1, Badoit ®; grupo II (n=14), Ca=467 mg/1, Contrexéville ®; e, grupo III (n=13), Ca=78 mg/1, Evian ®. Simultaneamente, OxNa a 20 mg/100 g foi adicionado à dieta. Outra série de 25 ratos (grupo I, n=9; grupo II, n=8; grupo III, n=8), foi submetida ao mesmo protocolo, sendo que o conteúdo de Ca da dieta era normal-alta (1%). No 7o e 21° dias do protocolo experimental foram realizadas análises bioquímicas e de cristalúria. No final do estudo os animais foram sacrificados, seguindo o mesmo protocolo descrito na primeira etapa. Nos animais submetidos a dieta pobre em Ca (0,1%), cristais urinários de OxCa monohidratado (COM) foram observados somente após a adição de OxNa à dieta, com um número médio significativamente maior no grupo III (16,7 ± 4,5 cristais/mm^) do que nos grupos I e II (2,5 ± 1,5 e 4,1 ± 1,5 cristais/mm^, respectivamente). Cristais de COD foram vistos apenas no final do estudo e não houve diferença entre os grupos. O produto oxalo-cálcico (pCaOx) reduziu-se (p<0,005) de inodo semelhante nos três grupos no final do experimento. A adição de OxCa também acarretou diminuição da razão molar oxalo-cálcica (Ca/Ox) (p<0,001), porém com valores significativamente maiofès no grupo II (3,1 ± 0,6 mmol^) do que nos grupos I (1,1 ± 0,2 mmol^) e III (0,6 ± 0,06mmoN-). As concentrações de Ca e magnésio (Mg) urinário diminuíram em todos os grupos (p<0,001 e p<0,01, respectivamente) após a adição de OxNa à dieta, enquanto que a concentração de oxalato urinário aumentou em todos os grupos (p<0,001).
Abstract: As nephrolithiasis results in significant morbidity it has been the subject of epiderniological studies which have shown its increasing prevalence in industrialized countries. Changes in aiimentary pattems have contributed to the evolution of this disease. This study comprises three steps and aims to evaluate some nutritional aspects in calcium-oxalate (CaOx) crystalluria and to assess therole of crystalluria in the clinicai practice. Step 1. An experimental pilot study was undertaken in order to validate a model for the induction of hyperoxaluria in animais. In such model, hyperoxaluria should be kept stable and should be reproducible, and not lead to renal failure. Twelve adult male Wistar AF rats were placed on a Ca-deficient diet (0,1%), receiving a mineral water containing 78 mg/1 of Ca (Evian®), ad libfíum, for 21 days. After a seven-day period of adaptation to the metabolic cage, animais were separated into 6 groups receiving either ethylene-glycol (EG) or sodium oxalate (NaOx) in addition to their diet, for a 15-day period: group I - EG 2.0% (n=2), group II - EG 1.0% (n=2), group III - EG 0.5% (n=2), group IV - Na-Ox 80mg/100 mg (n=2), group V - NaOx 40 mg/100 mg (n=2), group VI - Na-Ox 20mg/100 mg (n=2). Determination of crystalluria, measurements of urinary calcium and oxalate, and plasma creatinine were performed on days 7 and 21. Animais were sacrified at the end ofthe study period; the urinary tract was cautiously dissected in order to detect stone formation, and the kidneys were then harvested for radiologic and histological analysis. A wide toxicity of EG was seen at 2.0% and 1.0% concentratíons, nephrotoxicity being observed at 0.5% concentration. Na-Ox-rich diet induced an increase in oxaluria and the formation of CaOx ciystals. Results were more stable when NaOx 20 mg/100 mg was employed. Step 2. Forty adult male Wistar rats were placed in metabolic cages on a Ca-deficient diet (0.1%) for? days and then on a Ca-deficient, Na-oxalate (NaOx) enriched diet (20 mg/100 g) for another 14 days. The animais were subdivided into three groups receiving three different types of mineral water: group I (n=13), Badoit®, (Ca 222 mg/1); group II (n=14), Contrexéville® (Ca 467 mg/1); and group III (n=13), Evian® (Ca 78 mg/1). Another series of 25 rats (group I, n=9; group II, n=8; group III, n=8) underwent the same study protocol, except that they received a normal Ca diet (1%). On the low-Ca diet, urinary CaOx monohydrate (COM) ciystals were observed only under the NaOx diet, with a mean crystal number signifícantly greater in group III (16.7 ±4.5 crystals/irmP) than in group I or II rats (2.5 ± 1.5 or 4.1 ± 1.5 crystals/mmm^, respectively). Urinary Ca concentrations decreased in all groups (p<0.001) under the NaOx diet, while urinary oxalate concentrations increased in all groups (p< 0.001).
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76311
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0025928223417728
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8882-364X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6482812030706034
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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