Tipo: Dissertação
Título: Evolução da paisagem litorânea de Uruaú – CE, com base em dados estruturais e sondagens elétricas verticais
Autor(es): Silva, Amanda Batista da
Orientador: Veríssimo, César Ulisses Vieira
Coorientador: Vasconcelos, Sônia Maria Silva
Palavras-chave: Formação Barreiras;Neotectônica;Bacia Potiguar
Palavras-chave em português: Formação Barreiras;Neotectônica;Relevo;Bacia Potiguar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Amanda Batista da. Evolução da paisagem litorânea de Uruaú – CE, com base em dados estruturais e sondagens elétricas verticais. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018..
Resumo: A Formação Barreiras é uma unidade que se estende ao longo do litoral brasileiro, desde o Rio de Janeiro até o estado do Amapá, com idade atribuída ao intervalo de tempo que varia do Mioceno até o Plioceno-Pleistoceno. Por muito tempo esta unidade foi considerada como não deformada, no entanto, diversas pesquisas tem mostrado que a mesma é deformada e que a neotectônica tem sido a principal responsável pela atual conformação geomorfológica do nordeste brasileiro, apresentando seus reflexos na sedimentação e evolução das sequências geológicas, dentre elas a Formação Barreiras. Esta pesquisa objetiva buscar indícios estruturais, em mesoescala, da influência da deformação na conformação da paisagem do litoral de Uruaú, costa leste do Estado do Ceará. O método de trabalho utilizado constitui-se da análise de evidências geológicas estruturais, geomorfológicas e geofísicas (eletrorresistividade) que sugerem fortemente o efeito da deformação na configuração da paisagem através do (1) mapeamento do topo do embasamento cristalino, por meio do comportamento geoelétrico das unidades; (2) da integração dos resultados geofísicos locais a dados regionais de sondagens geoelétricas e perfis de poços, visando identificar padrões de descontinuidades; (3) da determinação da orientação das estruturas rúpteis superficiais e analisar suas possíveis correlações, e; (4) da realização da análise geométrica e descritiva a partir de dados existentes relacionados aos campos de tensões. O efeito da deformação na área de estudo é evidenciado pelas variações nas cotas do embasamento cristalino, nas variações de espessuras das unidades atribuídas aos depósitos da Formação Barreiras e pelos reflexos da morfologia do embasamento na conformação da paisagem atual. Tais evidências sugerem uma variação de profundidade do substrato cristalino de até 60 metros que esta associada ao basculamento do bloco em direção ao oceano. Este basculamento pode ter propiciado a geração de descontinuidades que originou o rebaixamento do embasamento no setor central da área, aqui denominado Bloco Uruaú. Os reflexos da morfologia do embasamento na conformação da paisagem podem ser observados (1) na vila de Uruaú, onde a região é plana, rebaixada, contrastando com as áreas adjacentes mais elevadas e (2) no campo de dunas, onde o relevo forma uma depressão, favorecendo a formação de lagoas interdunares, e o campo de dunas atua como barramento para a Lagoa de Uruaú. A morfologia dessas áreas parece ter sido configurada pelo Bloco Uruaú.
Abstract: The Barreiras Formation is a unit that extends along the Brazilian coast, from Rio de Janeiro to the state of Amapá, with an age attributed to the time interval that varies from the Miocene to the Pliocene-Pleistocene. For a long time this unit was considered as non-deformed, however, several researches have shown that it is deformed and that neotectonics has been the main responsible for the current geomorphological conformation of the brazilian northeast, presenting its reflexes in the sedimentation and evolution of the geological sequences , among them the Barreiras Formation. This research aims to find structural evidence, in mesoscale, of the influence of the deformation on the conformation of the Uruaú coastal landscape, east coast of the State of Ceará. The working method used is the analysis of geological, geomorphological and geophysical (eletrorresistivity) evidence that strongly suggest the effect of deformation on the landscape configuration through (1) mapping of the top of the crystalline basement, through the geoelectric behavior of the units; (2) integration of local geophysical results with regional data from geoelectric surveys and well profiles, in order to identify patterns of discontinuities; (3) determining the orientation of the surface brittle structures and analyzing their possible correlations; (4) and from performing the geometric and descriptive analysis from existing data related to the stress fields. The effect of the deformation in the study area is evidenced by the altitude variations in the crystalline basement, in the thickness variations of the units attributed to the Barreiras Formation deposits and by the reflections of the basement morphology in the conformation of the current landscape. These evidences suggest a depth variation of the crystalline substrate up to 60 meters that is associated to the tip of the block towards the ocean. This tilt may have promoted the generation of discontinuities that led to the lowering of the basement in the central sector of the area, here called Uruaú Block. The reflexes of the basement morphology in the conformation of the landscape can be observed (1) in the village of Uruaú, where the region is flat, lowered, contrasting with the higher adjacent areas and (2) in the dunes field, where the relief forms a depression, favoring the formation of interdunar lagoons and the dune field acts as a barrier to the Uruaú Lagoon. The morphology of these areas seems to have been configured by the Uruaú Block.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76297
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7758777005167340
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1155670586257158
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6669327040196531
Tipo de Acesso: Acesso Aberto