http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76218
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento, estabilidade físico-química e perfil sensorial de produto cárneo com adição de farinha de folhas de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) com potencial antioxidante |
Título em inglês: | Development, physicochemical stability, and sensory profile of meat product with addition of roselle leaves flour (Hibiscus sabdariffa L.) with antioxidant potential |
Autor(es): | Nascimento, Neliane Pereira do |
Orientador: | Silva, Elisabeth Mary da |
Coorientador: | Sousa, Paulo Henrique Machado de |
Palavras-chave em português: | Antioxidante;PANC;Produtos cárneos |
Palavras-chave em inglês: | Antioxidant;UFP;Meat products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NASCIMENTO, Neliane Pereira do. Desenvolvimento, estabilidade físico-química e perfil sensorial de produto cárneo com adição de farinha de folhas de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) com potencial antioxidante. 2023. 165f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Os antioxidantes são usados para minimizar as alterações oxidativas em carnes e produtos cárneos. Embora os antioxidantes sintéticos tenham seu uso disseminado na indústria alimentícia, nos últimos anos, a demanda por antioxidantes naturais aumentou. Este trabalho objetivou desenvolver hambúrguer bovino adicionado das folhas de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) em pó e avaliar sua estabilidade durante armazenamento sob refrigeração e congelamento. Inicialmente foi realizada uma pesquisa de mercado sobre o consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANCs), seguindo-se da obtenção e caracterização das folhas de vinagreira em pó (identificação botânica, toxicologia, teor de polifenóis, atividade antioxidante e composição centesimal). Após, foram elaboradas formulações de hamburguer bovino sem adição de antioxidante (F1), com adição de antioxidante (F2), com adição de 4 g (F3), 8g (F4) e 16g de folhas da vinagreira / kg de hambúrguer (F5) e, avaliadas a estabilidade físico-química sob refrigeração a 4 ± 1 ºC por 21 dias. Com este resultado, deu-se continuidade à pesquisa com as F1, F2, F3 e F4, em que foram realizadas sua composição centesimal, bioacessibilidade de polifenóis e atividade antioxidante por ABTS, MEV, cor, perfil de textura, análises microbiológica e sensorial. Por fim, procedeu-se a avaliação da estabilidade físico-química sob congelamento a – 18 ± 1ºC por 120 dias. Foi realizada a análise de variância (ANOVA) para teste F e comparação das médias pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que a idade e a escolaridade dos participantes apresentaram correlação positiva com o conhecimento e o interesse por PANCs. As folhas da vinagreira não apresentaram toxicidade, sendo fonte de carboidratos, proteínas e polifenóis, apresentando atividade antioxidante frente ao radical ABTS. A adição de vinagreira promoveu o aumento do teor de cinzas e polifenóis, tornando as amostras menos vermelhas, quando comparadas à F1, mas não interferiu na matriz alimentar, observada nas micrografias e nos parâmetros de dureza, gomosidade e mastigabilidade. A digestão in vitro melhorou a bioacessibilidade aos polifenóis e a atividade antioxidante frente ao radical ABTS nas amostras. Sensorialmente, as formulações apresentaram aceitação geral entre indiferente e gostei. A adição de vinagreira esteve associada aos termos “cor marrom esverdeado” e “sabor residual”. As formulações se mostraram estáveis sob refrigeração e congelamento, sendo a F3 a que obteve os melhores resultados sob refrigeração e, se comparou à F2 por 90 dias de armazenamento congelado em relação a oxidação lipídica. Os resultados se mostraram promissores quanto ao interesse dos consumidores na inserção de PANCs na alimentação, na aceitação sensorial das formulações e ao efeito no controle da oxidação lipídica. |
Abstract: | Antioxidants are used to minimize oxidative changes in meats and meat products. While synthetic antioxidants have widespread use in the food industry, in recent years, the demand for natural antioxidants has increased. This study aimed to develop beef burgers with the addition of Roselle leaves (Hibiscus sabdariffa L.) powder and evaluate their stability during storage under refrigeration and freezing. Initially, a market survey on the consumption of unconventional food plants (UFPs) was conducted, followed by the acquisition and characterization of Roselle leaves powder (botanical identification, toxicology, polyphenol content, antioxidant activity, and proximate composition). Subsequently, formulations of beef burgers were prepared without the addition of antioxidants (F1), with the addition of antioxidants (F2), with the addition of 4 g (F3), 8 g (F4), and 16 g of Roselle leaves / kg of burger (F5), and their physicochemical stability was evaluated under refrigeration at 4 ± 1 ºC for 21 days. Based on these results, the research continued with F1, F2, F3, and F4, where their proximate composition, polyphenol bioaccessibility, ABTS antioxidant activity, SEM, color, texture profile, microbiological analysis, and sensory evaluation were carried out. Finally, the assessment of physicochemical stability under freezing at -18 ± 1ºC for 120 days was conducted. Analysis of variance (ANOVA) was performed for F-test, and means comparison was done by Tukey's test at a 5% significance level. It was observed that the age and education of the participants showed a positive correlation with knowledge and interest in UFPs. Roselle leaves showed no toxicity, being a source of carbohydrates, proteins, and polyphenols, with antioxidant activity against the ABTS radical. The addition of Roselle led to an increase in ash and polyphenol content, making the samples less red compared to F1 but did not interfere with the food matrix, as observed in micrographs and hardness, gumminess, and chewiness parameters. In vitro digestion improved polyphenol bioaccessibility and antioxidant activity against the ABTS radical in the samples. Sensory-wise, the formulations showed overall acceptance between indifferent and liked. The addition of Roselle was associated with the terms "brownish-green color" and "residual flavor." The formulations remained stable under refrigeration and freezing, with F3 obtaining the best results under refrigeration and comparing favorably to F2 for 90 days of frozen storage in relation to lipid oxidation. The results are promising regarding consumer interest in incorporating UFPs into their diet, the sensory acceptance of formulations, and the effect on lipid oxidation control. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76218 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6898-0066 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5353563279625885 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8304301734041161 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0755288210417310 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |