Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Sônia Pereira-
dc.contributor.author: Fernandes, Natal Lânia Roque-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Natal Lânia Roque. Processos identitários docentes: percursos de vida e de trabalho no contexto do Proeja do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. 2012. 174f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The present study analyses processes of professional identity of teachers who works in the National Program of Integration of Basic Education in the Form of Youth and Adults Education – PROEJA, of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, Fortaleza’s campus. Based on the concept of identity as a dynamic construct, formed by the various experiences of the subject in the interactive game between the subjective (personal) and objective (social) spheres, was taken as reference studies about identity (DUBAR, 2005, 2006; HALL, 2006; WOODWARD, 2000; LOPES,1996, 2009, 2011), experience (LARROSA, 2002, 2004; DUBET, 1994; DEWEY, 1971; JOSSO, 2004, 2004; TOMPSON,1981; REALE, 1977;) and teacher education, knowledge and teaching practice (NÓVOA, 1992; LAWN, 2011; MIZUKAMI, ,2000, 2002; TARDIFF, 2002; SCHON, 2000; FARIAS, 2006; PETEROSI, 1997; MACHADO, 2008, 2010, 2012). The study was developed on perspective of (self) biographical research (DELLORY-MOMBERGER, 2008; JOSSO, 2004; BERTAUX, 2010; GASTON PINEAU, 2006; SOUZA, 2006). These theoretical contributions favored us the knowledge about the processes of teacher education of six teachers. The access to the information about formative experiences and practice of these teachers happened between april-june 2010, through observation of them in the classroom (MACHADO, ALVES E GONÇALVES, 2011; VIANA, 2003; ESTRELA, 1994) and narrative interviews (JOVCHELOVITCH E BAUER, 2005), and then it was analyzed on the basis of comprehensive analysis (BERTAUX, 2010; KAUFMAN, 1996) which as analysis’ principles take the creativity, imagination and the researcher’s action on the data. The analysis revealed, among the teachers, dynamic routes of the meeting with teaching, either by act of belonging or identification, either by assignment. Was observed the existence of inconclusive and sometimes contradictory processes, permeated by a reflexivity about the act of teaching young and adult people, characterized by a game of identification between the identities to another, assigned by expert systems – to be a teacher of adult education – and identity to you – be a teacher of professional education. Front this observation, it is argued that the idea that identity regarding to being a teacher of adult education, will be built by the interconnection between personal identity and formed social identity - teacher of professional educational/high school. It will be in the interconnection of these experiences where it might occur the changes which will form the others identities (teacher of PROEJA).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Ensino Profissional
dc.subject: Professores de Educação Profissional
dc.subject: Prática de Ensino
dc.subject: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.title: Processos identitários docentes: percursos de vida e de trabalho no contexto do Proeja do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo analisa processos identitários docentes de professores que lecionam no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Fortaleza. Com base no conceito de identidade como constructo dinâmico, formado por meio do jogo interativo entre as esferas subjetiva (pessoal) e objetiva (social), em diversas experiências vivenciadas pelos sujeitos, tomou-se como referencias os estudos sobre identidade (DUBAR, 2005, 2006; HALL, 2006; WOODWARD, 2000; LOPES, 1996, 2009, 2011), experiência (LARROSA, 2002, 2004; DUBET, 1994; DEWEY, 1971; JOSSO, 2004, 2004; TOMPSON, 1981; REALE, 1977;) e formação de professor, saberes e prática docente (NÓVOA, 1992; LAWN, 2011; MIZUKAMI, 2000, 2002; TARDIFF, 2002; SCHON, 2000; FARIAS 2006; PETEROSI, 1997; MACHADO, 2008, 2010, 2012). A pesquisa foi desenvolvida na perspectiva da pesquisa (auto)biográfica (DELLORY-MOMBERGER, 2008; JOSSO, 2004; BERTAUX, 2010; GASTON PINEAU, 2006; SOUZA, 2006). Tais aportes teóricos nos favoreceram o conhecimento dos processos de formação profissional de seis professores. O acesso às informações sobre as experiências formativas e sobre a prática desses docentes ocorreu no período de abril a junho de 2010, por meio de observação em sala de aula (MACHADO, ALVES E GONÇALVES, 2011; VIANA, 2003; ESTRELA, 1994) e entrevistas narrativas (JOVCHELOVITCH E BAUER, 2005), as quais foram analisadas com base na análise compreensiva (BERTAUX, 2010; KAUFMAN, 1996) que tem como princípios de análise a criatividade, a imaginação e a ação do investigador sobre os dados. A análise evidenciou, entre os professores, percursos dinâmicos de encontros com a docência, ora por ato de pertencimento ou identificação, ora por atribuição. Observou-se a existência de processos inconclusos e alguns momentos contraditórios, permeados por uma reflexividade sobre o ato de ensinar a pessoas jovens e adultas, caracterizado por um jogo de identificação entre as identidades para outro, atribuídas pelos sistemas peritos - ser professor de EJA - e a identidade para si - ser professor da educação profissional. Diante dessa constatação, defende-se a ideia que a identidade referente ao ser professor da EJA, será construída pela interconexão entre a identidade pessoal e a identidade social formada – professor da educação profissional/ensino médio. É na interconexão dessas experiências onde possivelmente ocorrerão as transformações as quais darão corpo a outras identidades (professor do PROEJA).
dc.title.en: Teachers’ identity processes: pathways of living and working in the context of the PROEJA in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará