http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, João Victor Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Victor Bezerra. Políticas públicas de mobilidade urbana em Fortaleza-ce: Uma análise do desenho do programa Bicicletar. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses public policy focused on sustainable urban mobility in Fortaleza. The objective is to conduct an analysis of the Bicicletar program. The specific goals are to discuss environmental and urban mobility policies in Fortaleza and to describe the program's design, including its implementation, organization, and operation. The methodology employed is a qualitative approach, with exploratory research involving literature review and document analysis. Considering the results, the program's design is operated and executed by both the public and private sectors. It is contextualized as a public policy aimed at sustainable urban mobility in Fortaleza, using bicycles as a non-polluting alternative means of transportation. This policy demonstrates its contribution to reducing emissions of pollutants in the atmosphere, alleviating traffic congestion, promoting bicycle use, and improving the quality of life for the population. The results emphasize the relevance of the Bicicletar program as a significant initiative to promote the accessible and sustainable use of bicycles, aligning with public and environmental policies in the municipal context of Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de mobilidade urbana em Fortaleza-CE: uma análise do desenho do programa Bicicletar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda a política pública voltada para a mobilidade urbana sustentável em Fortaleza. O objetivo é realizar uma análise do desenho do programa Bicicletar. Tendo como objetivos específicos: realizar uma discussão sobre as políticas ambientais e da mobilidade urbana em Fortaleza; e descrever o desenho do programa, incluindo sua implementação, organização e funcionamento. A metodologia empregada consiste em uma abordagem qualitativa, a pesquisa é exploratória, envolvendo revisão bibliográfica e análise documental. Considerando os resultados, o desenho do programa é operado e executado tanto pelo setor público quanto pelo setor privado, é contextualizado como uma política pública voltada para a mobilidade urbana sustentável em Fortaleza, utilizando a bicicleta como meio de transporte alternativo e não poluente. Esta política demonstra sua contribuição para a redução das emissões de gases poluentes na atmosfera, a diminuição do trânsito, o estímulo ao uso da bicicleta e a melhoria da qualidade de vida da população. Os resultados enfatizam a relevância do programa Bicicletar como uma iniciativa significativa para promover o uso acessível e sustentável da bicicleta, alinhando-se às políticas públicas e ambientais no contexto municipal de Fortaleza. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bicicleta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas ambientais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bicicletas - Transporte | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema de Bicicletas Públicas Bicicletar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Projeto Bicicletar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-15 | - |