Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Dourado, Janine Fontele-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DOURADO, Janine Fontele. Diferenças e semelhanças entre pilates tradicional e pilates contemporâneo: uma revisão de escopo. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76130. Acesso em: 15 fev. 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Joseph Pilates created the Pilates method for the physical and mental health conditions during the First World War, based on the principles of concentration, centering, precision, breath, control, and flow. Currently, there is a discussion about the methodological difference between the traditional approach and its evolution over the years, referred to as contemporary or clinical Pilates. OBJECTIVE: To summarize the differences and similarities between traditional Pilates and contemporary Pilates. METHODS: Literature scope review with a systematic search strategy between January and April 2023. Data were collected from PubMed, PEDro, Google Scholar, Web of Science, Scopus, combining descriptors such as "pilates," "classic," "traditional," "pilates fitness," and "pilates rehabilitation," along with synonyms, using Boolean operators. Publications in both English and Portuguese were included, with no limitation on the year of publication or study design. Studies that did not address the content of traditional and contemporary Pilates were excluded. A free search was conducted in the reference lists of eligible studies. Data extraction was performed by two independent researchers. RESULTS: Of the 1942 publications found, 15 were eligible. The traditional method follows the teachings of Joseph Pilates, does not consider the clinical history, and aims at the rectification of the spine. The contemporary method is centered on the needs of the patient/client established through an evaluation, follows the philosophical foundation but adapts exercises and incorporates new resources. Nevertheless, both methods aim to improve stability and muscular strength. CONCLUSION: Although both follow the same philosophical foundation, there are differences in conceptual theoretical bases, nomenclature, prescription structure, instructors, and in equipment and accessories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diferenças e semelhanças entre pilates tradicional e pilates contemporâneo: uma revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Joseph Pilates criou o método Pilates para as condições de saúde física e mental durante a primeira guerra mundial baseado nos princípios de concentração, centralização, precisão, respiração, controle e fluidez. Atualmente, há uma discussão acerca da diferença metodológica entre o tradicional e sua evolução ao longo dos anos, denominado Pilates contemporâneo ou clínico. OBJETIVO: Resumir as diferenças e semelhanças entre o Pilates tradicional e o contemporâneo. MÉTODOS: Revisão de escopo da literatura com estratégia de busca sistemática no período entre janeiro e abril de 2023. Coletada nas bases de dados PubMed, PEDro, Google Acadêmico, Web of Science, Scopus, combinando descritores “pilates”, "classic", "traditional", “pilates fitness” e “pilates reabilitação” e sinônimos, utilizando os operadores booleanos. Incluídas publicações em inglês e português, sem limite do ano de publicação ou delineamento do estudo. Excluídos os estudos que não abordaram o conteúdo sobre Pilates tradicional e contemporâneo. Busca livre na lista de referências dos estudos elegíveis. Extração dos dados por dois pesquisadores independentes. RESULTADOS: Das 1942 publicações encontradas, 15 foram elegíveis. Método tradicional segue os ensinamentos de Joseph Pilates, não considera história clínica e tem como objetivo a retificação da coluna. Método contemporâneo é centrado nas necessidades do paciente/cliente estabelecidos por uma avaliação, segue a base filosófica, mas adapta exercícios e incrementa novos recursos. Apesar disso, ambos têm o objetivo de melhorar estabilidade e força muscular. CONCLUSÃO: Embora ambos sigam a mesma base filosófica, existem diferenças nas bases teóricas conceituais, nomenclaturas, estrutura de prescrição, instrutores e nos equipamentos e acessórios.
dc.title.en: Differences and similarities between traditional pilates and contemporary pilates: a scoping review
dc.subject.ptbr: Força Muscular
dc.subject.ptbr: Técnicas de Exercício e de Movimento
dc.subject.ptbr: Reabilitação
dc.subject.en: Muscle Strength
dc.subject.en: Exercise Movement Techniques
dc.subject.en: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2081-571Xpt_BR
local.date.available2025-12-21-