http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76092
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do extrato de própolis hidroalcoólico como agente biomodificador de colágeno dentinário na preservação da interface adesiva |
Autor(es): | Rabelo, Zidane Hurtado |
Orientador: | Santiago, Sérgio Lima |
Palavras-chave em português: | Adesivos Dentinários;Dentina;Própole;Reagentes para ligações cruzadas |
Palavras-chave em inglês: | Dentin-Bonding Agents;Propolis;Dentin;Cross-Linking Reagents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RABELO, Z. H. Efeito do extrato de própolis hidroalcoólico como agente biomodificador de colágeno dentinário na preservação da interface adesiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76092. Acesso em: 08 fev. 2024. |
Resumo: | A interface adesivo/dentina é o elo de união mais frágil para os sistemas adesivos, pois as fibras colágenas expostas a partir do condicionamento ácido não são totalmente infiltradas pelos monômeros dos sistemas adesivos, acarretando a ação de mecanismos degradativos. Atualmente, existem diversas estratégias para reduzir esses danos, como o uso de agentes biomodificadores de colágeno dentinário. O extrato de própolis é uma substância resinosa, coletada por abelhas e que possui em sua estrutura química diversos polifenóis, assim pode ter uma interatividade com colágeno dentinário. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do Extrato de Própolis Hidroalcoólico (EPH) como agente biomodificador de colágeno dentinário na preservação da interface adesiva. Para tanto, a pesquisa consiste em um estudo laboratorial in vitro, no qual foram empregados terceiros molares humanos hígidos para a confecção de barras de dentina (1,7 X 0,5 X 6 mm), as quais foram desmineralizadas com ácido fosfórico a 10% durante 5 horas e distribuídas nos seguintes grupos: (1) Água destilada (CT); (2) Extrato da Semente de Uva (ESU) 6,5% (controle positivo); (3) EPH 0,1%; (4) EPH 1% e (5) EPH 10%. As amostras obtidas foram avaliadas quantitativamente através do Módulo de Elasticidade [ME] (n=10) e Mensuração de Massa [MM] (n=10); também foi realizada Espectroscopia Infravermelho por Transformada de Fourier [FT-IR] (n=10) para avaliação qualitativa das ligações formadas e Resistência de União [RU] (n=8). Os dados foram submetidos à análise estatística por meio do programa SigmaStat, seguido do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e análise de variância (ANOVA) a dois fatores para RU e medidas repetidas para ME e MM (p<0,05). Quanto ao ME, o grupo ESU 6,5% demonstrou ganho no período imediato (9,75 ± 3,315) e os resultados dos grupos-teste EPH 0,1% (3,83 ± 2,33) e EPH 1% (4,53 ± 2,71) também foram signifivativos na avaliação imediata. Na MM, o grupo EPH 1% foi o único a promover ganho de massa no período de 7 dias (2,84 ± 5,48). Na RU, os grupos-testes foram capazes de manter a RU após 6 meses de armazenamento em água destilada, exceto o grupo EPH 0,1% (31,7 ± 0,03). Com relaçao ao FT-IR, todos os grupos apresentaram aumento dos picos de amida I, porém houve redução dos picos de amida II, estando associados com a formação das ligações cruzadas de colágeno após o processo de reticulação. Conclui-se que o EPH pode ser um agente promissor na Odontologia Restauradora, principalmente na concentração de 1%, que apresentou efeitos positivos em todos os testes realizados. |
Abstract: | The adhesive/dentin interface is the most fragile link for adhesive systems, as the collagen fibers exposed from acid etching are not fully infiltrated by the monomers of the adhesive systems, leading to the action of degradative mechanisms. Currently, there are several strategies to reduce this damage, such as the use of dentin collagen biomodifying agents. Propolis extract is a resinous substance, collected by bees and which has several polyphenols in its chemical structure, so it can interact with dentin collagen. The objective of the study was to evaluate the effect of Hydroalcoholic Propolis Extract (EPH) as a dentin collagen biomodifying agent in preserving the adhesive interface. To this end, the research consists of an in vitro laboratory study, in which healthy human third molars were used to make dentin bars (1.7 X 0.5 X 6 mm), which were demineralized with phosphoric acid at 10 % for 5 hours and distributed into the following groups: (1) Distilled water (CT); (2) Grape Seed Extract (ESU) 6.5% (positive control); (3) EPH 0.1%; (4) EPH 1% and (5) EPH 10%. The samples obtained were quantitatively evaluated using the Elasticity Modulus [ME] (n=10) and Mass Measurement [MM] (n=10); Fourier Transform Infrared Spectroscopy [FT-IR] (n=10) was also performed for qualitative assessment of the bonds formed and Bond Strength [RU] (n=8). The data were subjected to statistical analysis using the SigmaStat program, followed by the Kolmogorov-Smirnov normality test and two-way analysis of variance (ANOVA) for RU and repeated measures for ME and MM (p<0.05). As for ME, the ESU 6.5% group demonstrated gains in the immediate period (9.75 ± 3.315) and the results of the test groups EPH 0.1% (3.83 ± 2.33) and EPH 1% (4 .53 ± 2.71) were also significant in the immediate assessment. In MM, the EPH 1% group was the only one to promote mass gain over a period of 7 days (2.84 ± 5.48). In RU, the test groups were able to maintain RU after 6 months of storage in distilled water, except for the 0.1% EPH group (31.7 ± 0.03). Regarding FT-IR, all groups showed an increase in amide I peaks, but there was a reduction in amide II peaks, which are associated with the formation of collagen cross-links after the cross-linking process. It is concluded that EPH can be a promising agent in Restorative Dentistry, especially at a concentration of 1%, which showed positive effects in all tests carried out. |
Descrição: | Para evitar autoplágio, uma vez que será confeccionado artigo científico oriundo da dissertação. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76092 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4671-2578 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0481291650099808 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6808-092X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9274090078877419 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |