Tipo: TCC
Título: Tipologias de uso/cobertura da terra e problemas ambientais em Unidade de Conservação: a APA do Estuário do Rio Ceará-RMF
Autor(es): Silva, Francisco Caio da
Orientador: Nascimento, Flávio Rodrigues do
Palavras-chave em português: Uso e cobertura da terra;Espaço urbano;Degradação ambiental;Geoprocessamento
Palavras-chave em inglês: Land use and cover;Urban space;Environmental degradation;Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Francisco Caio da. Tipologias de uso/cobertura da terra e problemas ambientais em Unidade de Conservação: a APA do Estuário do Rio Ceará-RMF. 2023. 69 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As Unidades de Conservação brasileiras são importantes mecanismos de gestão e gerenciamento de ecossistemas naturais face à degradação ambiental crescente. Apesar disso, a existência das UCs não garante completamente a proteção da natureza e seus recursos, o que faz da conservação do meio ambiente uma tarefa desafiadora. A Área de Proteção Ambiental do Estuário do Rio Ceará é uma UC de uso sustentável localizada entre as cidades de Fortaleza e Caucaia, dois núcleos urbanos em crescente expansão. Por este motivo, a APA do Estuário do Rio Ceará constitui um espaço muito vulnerável às atividades antrópicas. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou classificar as tipologias e os problemas relacionados ao Uso/Cobertura da Terra da Unidade de Conservação, estabelecendo uma correlação entre meio urbano e proteção natural, de modo a se verificar como as diferentes atividades humanas desenvolvidas neste meio interferem na organização espacial e equilíbrio ecológico da APA, visando, além da contribuição científica, o possível fomento à promoção de políticas ambientais e sociais. Com esse propósito, foram empregadas técnicas de revisão bibliográfica e documental, além da análise de imagens dos satélites CBERS4A e Google Earth Pro, que possibilitaram a produção de um mapeamento de uso e cobertura da terra da UC e a observação de diferentes processos que modificam a sua configuração espacial. Como fruto destas metodologias, foram identificadas e mapeadas seis classes de uso e cobertura terra, que representam aspectos relacionados às atividades humanas e à cobertura vegetal da APA. Além disso, também se constatou a presença de dois agentes principais que atuam na transformação espacial desta área de proteção ambiental e seu entorno, conformando processos socioespaciais distintos. Por fim, ficou claro que a APA do Estuário do Rio Ceará é impactada diretamente pelas ações humanas, que ao longo do processo histórico de ocupação e crescimento urbano de Fortaleza e Caucaia, tem desencadeado nesta unidade de conservação uma diversidade de impactos ambientais adversos, comprometendo assim a sua sustentabilidade
Abstract: Brazil's Conservation Units are important mechanisms for managing natural ecosystems in the face of growing environmental degradation. Despite this, the existence of Conservation Units does not completely guarantee the protection of nature and its resources, which makes environmental conservation a challenging task. The Environmental Protection Area of the Estuary of the Ceará’s River is a sustainable Use Conservation area located between the cities of Fortaleza and Caucaia, two urban centers that are increasingly expanding. For this reason, the EPA of the Estuary of the Ceará’s River is a space that is very vulnerable to anthropic activities. As such, this research aimed to classify the typologies and problems related to Land Use/Cover in the Conservation Unit, establishing a correlation between the urban environment and natural protection, in order to verify how the different human activities developed in this environment interfere in the spatial organization and ecological balance of the EPA, aiming, in addition to the scientific contribution, at the possible promotion of environmental and social policies. To this end, bibliographic and documentary review techniques were used, as well as the analysis of images from the CBERS4A and Google Earth Pro satellites, which made it possible to produce a map of the use and coverage of the land in the EPA and to observe the different processes that modify its spatial configuration. As a result of these methodologies, six classes of land use and cover were identified and mapped, representing aspects related to human activities and the EPA's vegetation cover. In addition, the presence of two main agents acting in the spatial transformation of this environmental protection area and its surroundings was also noted, shaping distinct socio-spatial processes. Finally, it became clear that the Environmental Protection Area of the Estuary of the Ceará’s River is directly impacted by human actions, which throughout the historical process of occupation and urban growth in Fortaleza and Caucaia, have unleashed a variety of adverse environmental impacts on this Conservation Unit, thus compromising its sustainability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76028
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8325968583101939
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7382-6853
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8909938285184901
Tipo de Acesso: Acesso Aberto