Tipo: Dissertação
Título: Heterogeneidade de taxas de desconto e riqueza no Brasil: avaliação quantitativa através do modelo de Aiyagari
Autor(es): Oliveira, Diego da Costa
Orientador: Corrêa, Márcio Veras
Palavras-chave em português: Taxa de Desconto Heterogênea;Desigualdade de Riqueza;Modelo de Aiyagari
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Diego da Costa. Heterogeneidade de taxas de desconto e riqueza no Brasil: avaliação quantitativa através do modelo de Aiyagari. 2023. 77 f. - Dissertação (Mestrado) - Univerisdade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Fortaleza (CE) 2023.
Resumo: Esta tese investiga o papel da heterogeneidade da taxa de desconto na desigualdade de riqueza, com um foco especial nos dados empíricos brasileiros. Utilizando uma extensão do modelo de Aiyagari (1994), incorporamos heterogeneidade nos fatores de desconto dos agentes, tanto na forma de taxas xas mas heterogêneas, quanto por meio de um processo estocástico de Markov. Essa abordagem permite a representação de agentes econômicos com comportamentos de consumo e poupança mais alinhados aos observados na realidade brasileira. Demonstramos que a heterogeneidade de preferências é um fator crucial para entender a dinâmica da desigualdade patrimonial, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de políticas econômicas ecazes. O modelo proposto, calibrado com parâmetros conservadores, mostrou-se efetivo em melhor replicar a desigualdade de riqueza observada no Brasil. Concluímos que a introdução de heterogeneidade nos fatores de desconto é fundamental para capturar a complexidade das dinâmicas econômicas e a distribuição de riqueza.
Abstract: This thesis investigates the role of discount rate heterogeneity in wealth inequality, with a specic focus on Brazilian empirical data. Employing an extension of the Aiyagari (1994) model, we incorporate heterogeneity in agents’ discount factors, both in the form of xed yet heterogeneous rates and through a Markov stochastic process. This approach allows for the representation of economic agents with consumption and saving behaviors more aligned with those observed in Brazilian reality. We demonstrate that preference heterogeneity is a crucial factor in understanding the dynamics of wealth inequality, providing valuable insights for the development of effective economic policies. The proposed model, calibrated with conservative parameters, proved effective in replicating the observed wealth inequality in Brazil. We concludethat the introduction of heterogeneity in discount factors is essential to capture the complexity of economic dynamics and wealth distribution.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76026
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3905527049232669
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7122254777394798
Tipo de Acesso: Acesso Aberto