http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resultado de injetividade para aplicações diferenciáveis semialgébricas no R^2 |
| Título em inglês: | Injectivity result for semialgebraic differentiable maps in R^2 |
| Autor(es): | Viana, Karen Sabrina Gomes |
| Orientador: | Fernandes, Alexandre César Gurgel |
| Coorientador: | Fernandes, Filipe Balduino Pires |
| Palavras-chave em português: | Injetividade;Meia componente de Reeb;Folheações (Matemática);Conjuntos semialgébricos |
| Palavras-chave em inglês: | Injectivity;Half-Reeb component;Foliations (Mathematics);Semialgebraic sets |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TEORIA DAS SINGULARIDADES E TEORIA DAS CATASTROFES |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | VIANA, Karen Sabrina Gomes. Resultado de injetividade para aplicações diferenciáveis semialgébricas no R^2. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A conjectura de Chamberland mostrada no artigo “A Mountain Pass to the Jacobian Conjecture”, em 1998, afirma que se F : Rn → Rn é uma aplicação de classe C1 , tal que para algum ε > 0, o conjunto dos autovalores complexos de sua derivada não intersecta com o conjunto {z ∈ C ; |z| < ε}, então F é injetiva. Neste trabalho, abordamos o artigo “Global Assymptotic Stability for Diferentiable Vector Fields of R2 ”, dos autores Alexandre Fernandes, Carlos Gutierrez e Roland Rabanal em 2004, que demonstra a Conjectura de Chamberland para aplicações diferenciáveis em R2 . Mais especificamente, fazemos uma releitura da demonstração do Resultado de Injetividade apresentada neste artigo, que afirma que, dado uma aplicação diferenciável F em R2 e um ε > 0 , se o conjunto dos autovalores complexos de sua derivada não intersecta com o intervalo [0, ε) então conclui-se que F é injetiva; adicionando a ela a hipótese de que a aplicação seja semialgébrica, o que nos permitiu obter implicações significativas a partir da exposição original, utilizando alguns artifícios que os conjuntos e as funções semialgébricas nos permitem utilizar. |
| Abstract: | The Chamberland conjecture, presented in the article “A Mountain Pass to the Jacobian Conjecture” in 1998, states that if F : Rn → Rn is a C1 mapping such that for some ε > 0, the set of complex eigenvalues of its derivative does not intersect with the set {z ∈ C ; |z| < ε} , then F is injective. In this work, we address the article “Global Asymptotic Stability for Differentiable Vector Fields of R2 ”, by authors Alexandre Fernandes, Carlos Gutierrez, and Roland Rabanal in 2004, which proves the Chamberland conjecture for differentiable mappings in R2 . More specifically, we provide a reinterpretation of the proof of the Injectivity Result presented in this article, which states that given a differentiable mapping F in R2 and ε > 0, if the set of complex eigenvalues of its derivative does not intersect with the interval [0, ε), then it follows that F is injective. Additionally, we introduce the hypothesis that the mapping is semialgebraic, which allows us to derive significant implications from the original exposition, utilizing certain techniques made possible by semialgebraic sets and functions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76003 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-1766-8860 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7178146764340118 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7846-0312 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8791056897839415 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0661563762546940 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |