Tipo: Dissertação
Título: Confissão mal disfarçada? A autorrepresentação e a busca de identidade nos romances Recordações do Escrivão Isaías Caminha e Clara dos Anjos, de Lima Barreto
Autor(es): Silva, Kessya Steicy Batista
Orientador: Silva, Júlio Cezar Bastoni da
Palavras-chave em português: Lima Barreto;Autorrepresentação;Identidade;Romance
Palavras-chave em inglês: Lima Barreto;Self-representation;Identify;Novel
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Kessya Steicy Batista. Confissão mal disfarçada? A autorrepresentação e a busca de identidade nos romances Recordações do escrivão Isaías Caminha e Clara dos Anjos, de Lima Barreto. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Lima Barreto foi um escritor que se permitiu ir além do fazer literário e fez de sua literatura um instrumento de militância diante de várias problemáticas na sociedade, como o racismo. Com isso, sua literatura permaneceu esquecida por anos, devido a um silenciamento dos próprios críticos literários da época. A partir do seu biógrafo, Francisco de Assis Barbosa, e de movimentos sociais que repercutiam no Brasil, a sua produção literária foi resgatada, e junto com ela a literatura negro-brasileira ganhava força no país. Cada vez mais, essa literatura tem ganhado espaço não apenas no gosto popular, como no ambiente acadêmico; com isso, elementos importantes que fazem parte dela têm sido discutidos. Diante desse contexto, escritores negros, como Lima Barreto, ainda encontram resistência não apenas na nomenclatura “Literatura negro-brasileira”, como no próprio fazer literário do autor negro. A partir dessa problemática, o presente trabalho busca analisar a autorrepresentação e a identidade racial das personagens nos romances Recordações do Escrivão Isaías Caminha e Clara dos Anjos, de Lima Barreto. Para isso, foi utilizada uma vasta fundamentação teórica sobre literatura negro-brasileira para subsidiar tais elementos, que não se fazem apenas presentes no projeto literário de Lima Barreto, como na própria literatura negro-brasileira. Para tal fim, teóricos como Cuti (2010), Duarte (2011), Ianni (1988) foram discutidos, entre outros autores. Além disso, essa pesquisa também concentra os estudos nos elementos romanescos: narrador, personagem e espaço dentro das obras aqui escolhidas, com a pretensão de comparar como esses dois romances se assemelham e se diferenciam. Já que os dois romances têm um objetivo em comum no que diz respeito às personagens e com o projeto literário de Lima Barreto. Para tanto, foi usada como fundamentação teórica Candido (2014), Lins (1976), Reuter (1995, 2002) entre outros. Além disso, a pesquisa aborda sobre o estudo dos símbolos, que tem um papel importante para entender a simbologia por trás das obras romanescas aqui trabalhadas e entender como tais elementos são fundamentais para a compreensão da busca da identidade das protagonistas. Para isso, foi usado os estudos de Mandarino e Gomberg (2009). Ademais, o presente trabalho discute sobre a identidade racial das protagonistas que, inicialmente, nos romances são desveladas, mas ao terem contato com elementos da narrativa tomam consciência sobre sua identidade. Para isso, autores como Bauman (2021), Fanon (2020), Munanga (2020), foram utilizados, entre outros autores. Concluiu-se que Recordações do Escrivão Isaías Caminha e Clara dos Anjos são obras semelhantes não apenas no percurso narrativo, mas no papel que elas desempenham para o leitor, ao fazê-lo tomar consciência de sua identidade na sociedade. Assim, pode-se afirmar que Lima Barreto formula através da autorrepresentação discutir sobre os problemas sociais e raciais de sua época. Além disso, o autor busca nesses dois romances dar um destino não apenas às personagens, mas ao povo negro.
Abstract: Lima Barreto was a writer who allowed himself to go beyond literary work and made his literature an instrument of militancy in the face of various problems in society, such as racism. As a result, his literature remained forgotten for years due to the silencing of literary critics at the time. From his biographer, Francisco de Assis Barbosa, and from social movements that had repercussions in Brazil, his literature was rescued, and along with it black-Brazilian literature gained strength in the country. Increasingly, this literature has gained space not only in popular taste, but also in the academic environment; therefore, important elements that are part of it have been discussed. In this context, black writers, such as Lima Barreto, still find resistance not only in the nomenclature “Black-Brazilian Literature”, but also in the literary work of the black author. Based on this issue, the present work seeks to analyze self-representation and racial identity of characters in the novels Recordações do Escrivão Isaías Caminha and Clara dos Anjos, by Lima Barreto. For this, a vast theoretical foundation on black-Brazilian literature was used to subsidize such elements, which are not only present in Lima Barreto’s literary project, but in black-Brazilian literature itself. For this purpose, theorists such as Cuti (2010), Duarte (2011), Ianni (1988) are present, among other authors. In addition, this research also focuses studies on the novel elements: narrator, character and space within the works chosen here, with the intention of comparing how these two novels are similar and different. Since the two novels have a common objective when it comes to the characters and Lima Barreto's literary project. For that, Candido (2014), Lins (1976), Reuter (1995, 2002) and others were used as a theoretical foundation. Furthermore, the research addresses the study of symbols, which plays an important role in understanding the symbolism behind the novelistic works worked here and understanding how such elements are fundamental to understanding the protagonists' search for identity. For this, studies by Mandarino and Gomberg (2009) were used. Besides, the present work discusses the racial identity of the protagonists who, initially, in the novels are revealed, but when they come into contact with elements of the narrative they become aware of their identity. For this, authors such as Bauman (2021), Fanon (2020), Munanga (2020) were used, among other authors. It was concluded that Recordações do Escrivão Isaías Caminha and Clara dos Anjos are similar works not only in the narrative trajectory, but in the role they play for the reader, in making them aware of their identity in society. Thus, it can be said that Lima Barreto formulated, through self-representation, a discussion about the social and racial problems of his time. Furthermore, the author seeks in these two novels to give a destiny not only to the characters, but to the black people.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75957
Tipo de Acesso: Acesso Aberto