http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75895
Tipo: | Tese |
Título: | Complexos metálicos de rutênio: propriedades fotoquímicas e ação antimicrobiana |
Título em inglês: | Ruthenium metal complexes: photochemical properties and antimicrobial action |
Autor(es): | Barrozo, Auridéia Possidônio de Sousa |
Orientador: | Holanda, Alda Karine Medeiros |
Palavras-chave em português: | Rutênio;Monóxido de carbono;Óxido nítrico;Metionina |
Palavras-chave em inglês: | Ruthenium;Carbon monoxide;Nitric oxide;Methionine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BARROZO, Auridéia Possidônio de Sousa. Complexos metálicos de Rutênio: propriedades fotoquímicas e ação antimicrobiana. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Química Inorgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Complexos de Rutênio têm se destacado por apresentarem aplicações biológicas relevantes, inclusive pela possibilidade de utilização como pró-fármacos que podem ser fotoativados. Nesse trabalho, foram sintetizados três complexos de Rutênio: cis-[Ru(bpy)2(SO3)(CO)] (I); cis-[Ru(bpy)2(Met)](PF6)2 (II), onde bpy = 2,2’-bipiridina e Met = metionina; ct-[RuCl(NO)(dppb)(4,4'-Mebpy)](PF6)2 (III), onde dppb = 1, 4 -bis(difenilfosfino) e Mebpy = 4, 4’-dimetilbipiridina. Além de apresentarem o Rutênio como centro metálico, estes complexos possuem ligantes com potencial farmacológico que os tornam interessantes para aplicação como metalofarmacêuticos. Assim, os compostos I e III foram desenvolvidos pensando-se nas ações farmacológicas desempenhadas pelo monóxido de carbono (CO) e óxido nítrico (NO), entre elas, as propriedades antibacterianas. Em relação ao complexo II, estudos apontam que aminoácidos, como a metionina, podem ser carreadores de drogas até alvos específicos como células cancerígenas e bactérias, o que despertou o interesse pelo composto. A caracterização foi realizada através de técnicas espectroscópicas (espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta e visível, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C), voltametria cíclica e difração de Raios X de monocristais. Os complexos foram submetidos a estudos fotoquímicos com luz ultravioleta e visível. As irradiações dos complexos foram acompanhadas por técnicas espectrofotométricas, cromatográficas e eletroquímicas. A liberação de CO, para o complexo I, foi confirmada pelos ensaios com mioglobina e voltametria cíclica com Hemina. A liberação de NO foi acompanhada por técnica espectrofotométrica. Além disso, o surgimento de um processo anódico em 0,8 V da solução irradiada do complexo, confirma a liberação do NO. Já no caso do complexo II, a constatação da liberação do ligante metionina foi feita através da espectroscopia vibracional na região do infravermelho. Todos os complexos foram testados frente a cepas de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, no entanto, o complexo I não mostrou atividade bactericida e bacteriostática. Os complexos II e III mostraram ação antimicrobiana apenas contra bactérias Gram-positivas, com destaque para o complexo III que mostrou um valor de concentração inibitória mínima (MIC) de 7,8 µg/mL frente as cepas Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228). Assim, os resultados evidenciam o desenvolvimento de novos complexos com potencial farmacológico e intensificado pela irradiação com luz visível. |
Abstract: | Ruthenium complexes have stood out for presenting relevant biological applications, including the possibility of being used as prodrugs that can be photoactivated. In this work, three ruthenium complexes were synthesized: cis-[Ru(bpy)2(SO3)(CO)] (I); cis-[Ru(bpy)2(Met)](PF6)2 (II), where bpy = 2,2'-bipyridine and Met = methionine; ct-[RuCl(NO)(dppb)(4,4'-Mebpy)](PF6)2 (III), where dppb = 1,4-bis(diphenylphosphino) and Mebpy = 4,4'-dimethylbipyridine. In addition to having Ruthenium as a metallic center, these complexes have ligands with pharmacological potential that make them interesting for application as metal-pharmaceuticals. The characterization was performed using spectroscopic techniques (electron spectroscopy in the ultraviolet and visible region, vibrational spectroscopy in the infrared region and 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance), cyclic voltammetry and X-ray diffraction. Thinking about the pharmacological actions performed by carbon monoxide (CO) and nitric oxide (NO), among them, the bacteriostatic and bactericidal properties. Regarding complex II, studies indicate that amino acids, such as methionine, can be drug carriers to specific targets such as cancer cells and bacteria, which motivated the synthesis and characterization of this compound. The complexes were subjected to photochemical studies with ultraviolet and visible light. The irradiations of the complexes were monitored by spectrophotometric, chromatographic and electrochemical techniques. The release of CO was confirmed by assays with myoglobin and cyclic voltammetry with Hemin. NO release was monitored by spectrophotometric technique. Furthermore, the appearance of an anodic process at 0.8 V of the irradiated solution of the complex, confirms the release of NO. In the case of complex II, the verification of the release of the methionine ligand was made through vibrational spectroscopy in the infrared region. All complexes were tested against strains of Gram-positive and Gram-negative bacteria, however, complex I did not show bactericidal and bacteriostatic activity. Complexes II and III showed antimicrobial action only against Gram-positive bacteria, with emphasis on complex III which showed a minimum inhibitory concentration (MIC) value of 7.8 µg/mL against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228). Thus, the results show the development of new complexes with pharmacological potential benefited by irradiation with visible light. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75895 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0630061600564717 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7005-1792 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9605193932736566 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |