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Tipo: TCC
Título : Acompanhamento da dinâmica de depuração de ostras (Crassostrea rhizoporae) e água de estuário: perspectiva na diminuição dos coliformes termotolerantes
Autor : Rodrigues, Maria Ariele Cunha
Tutor: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de
Palabras clave en portugués brasileño: Moluscos;Saúde;Escherichia coli
Palabras clave en inglés: Molluscs;Health;Escherichia coli
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Fecha de publicación : 2023
Citación : RODRIGUES, Maria Ariele Cunha. Acompanhamento da dinâmica de depuração de ostras (Crassostrea rhizoporae) e água de estuário: perspectiva na diminuição dos coliformes termotolerantes. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: As ostras são moluscos bivalves filtradores, que se alimentam de partículas suspensas presentes na água, podendo agir como vetores de microrganismos patogênicos que podem afetar a saúde humana. Dessa forma, a depuração é uma prática muito usada que visa eliminar os agentes patogênicos de moluscos bivalves, fornecendo um produto com garantia sanitária ao consumidor. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das ostras (Crassostrea rhizophorae) e da água de cultivo no Estuário do Rio Cocó, no Estado do Ceará. Foram coletadas 170 ostras da espécie Crassostrea rhizophorae ainda vivas e acondicionadas em um tanque com um processo de desinfecção com luz UV. Como resultados, foi possível averiguar a diminuição da carga bacteriana nos músculos e líquido intervalvar no decorrer dos dias. Inicialmente foram encontrados 26 NMP/g no músculo e 21 NMP/ml no líquido intervalvar e ao final as contagens foram < 1,8 NMP/g e < 1,8 NMP /ml, respectivamente. De 173 cepas isoladas, foram confirmadas 135 cepas como sendo da espécie Escherichia coli. Dessas, 122 cepas foram encaminhas para a realização do antibiograma, sendo 27 oriundas do músculo das ostras, 60 do líquido intervalvar e 35 das amostras de água oriundas do estuário no momento da coleta das ostras. Sendo as cepas do músculo as que apresentaram o maior número de resistência, seguido das cepas oriundas do líquido intervalvar e das amostras de água. O sistema de depuração foi eficiente para a diminuição de microrganismos, porém a resistência encontrada, mesmo em pouca quantidade, requer cuidado, devido ao fato de que bactérias resistentes podem ser repassadas para os seres humanos.
Abstract: Oysters are filter-feeding bivalve molluscs, which feed on suspended particles present in the water, and can act as vectors of pathogenic microorganisms that can affect human health. In this way, purification is a widely used practice that aims to eliminate pathogenic agents from bivalve molluscs, providing a product with a health guarantee to the consumer. Therefore, the present study aims to evaluate the microbiological quality of oysters (Crassostrea rhizophorae) and cultured water in the Cocó River Estuary, in the State of Ceará. 170 oysters of the Crassostrea rhizophorae species were collected while still alive and placed in a tank with a disinfection process using UV light. As a result, it was possible to reduce the bacterial load in the muscles and in the liquid interval over the course of two days. Initially, 26 MPN/g were found in the muscle and 21MPN/ml in the intervalvar fluid and at the end the counts were < 1.8 MPN/g and < 1.8 MPN/ml, respectively. Of 173 strains isolated, 135 strains were confirmed as being of the Escherichia coli species. Of these, 122 strains were sent for the antibiogram, 27 coming from the oyster muscle, 60 from the intervalvar liquid and 35 from water samples from the estuary at the time of oyster collection. The muscle strains were those that showed the highest number of resistance, followed by strains from the intervalvar liquid and water samples.The purification system was efficient in reducing microorganisms, however the resistance found, even in small quantities, requires care, due to the fact that resistant bacteria can be passed on to humans.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75865
Lattes del autor: https://lattes.cnpq.br/1309452954032821
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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