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Tipo: TCC
Título: Utilização de resíduos provenientes da indústria de alimentos na fabricação de produtos de confeitaria: uma revisão
Autor(es): Dutra, Sabrina Ângela
Orientador: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Palavras-chave em português: Desperdício;Indústria de alimentos;Doçaria;Insegurança alimentar;Meio ambiente
Palavras-chave em inglês: Waste;Food Industry;Confectionery;Food insecurity;Environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: DUTRA, Sabrina Ângela. Utilização de resíduos provenientes da indústria de alimentos na fabricação de produtos de confeitaria: uma revisão. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Pesquisas apontam que 17% de todos os alimentos produzidos são desperdiçados, enquanto que 21,1 milhões de pessoas estão em situação de insegurança alimentar grave. Os alimentos são desperdiçados principalmente na etapa de consumo e durante o processo de produção das indústrias, gerando toneladas de resíduos que, por vezes, são descartados de forma inadequada, resultando na degradação do meio ambiente. As cascas, talos, folhas, sementes e entrecascas são exemplos dos tipos de resíduos gerados nas fases de consumo e durante o processo de produção, esses possuem elevado valor nutricional, podendo ser agregado como matéria-prima ao processo produtivo das indústrias. Neste contexto, foi realizado um levantamento bibliográfico a fim de analisar a perspectiva de utilização de resíduos provenientes da indústria de alimentos na fabricação de produtos de confeitaria. Para a realização do levantamento, foram utilizados bancos de dados científicos, como o Google Scholar, ResearchGate e o SCIELO, onde foram reunidos cerca de 25 trabalhos científicos, incluindo trabalhos de conclusão de curso, artigos, teses e dissertações, publicados entre os anos de 2007 a 2023, e palavras-chave como resíduos, reaproveitamento, segurança alimentar, fome, confeitaria, indústria de alimentos. Através do levantamento foi possível constatar que a utilização dos resíduos sólidos, como cascas, folhas, talos, entrecascas e sementes, gerados pela indústria de alimentos, para a fabricação de produtos de confeitaria, como bolos, brownies, mousses, cupcakes, geleias, é bastante vantajosa, uma vez que através disso é possível resolver a problemática da insegurança alimentar, bem como conferir uma destinação final para os resíduos que causem menor impacto ao meio ambiente.
Abstract: Research shows that 17% of all food produced is wasted, while 21.1 million people are in a situation of severe food insecurity. Food is wasted mainly at the consumption stage, and during the industrial production process, generating tons of waste that is sometimes discarded inappropriately, resulting in environmental degradation. The peels, stalks, leaves, seeds and bark are examples of the types of waste generated in the consumption phases and during the production process. These have high nutritional value and can be added as raw material to the industrial production process. In this context, a bibliographic survey was carried out in order to analyze the perspective of using waste from the food industry in the manufacture of confectionery products. To carry out the survey, scientific databases were used, such as Google Scholar, ResearchGate and SCIELO, where around 25 scientific works were gathered, figura 7including course completion works, articles, theses and dissertations, published between the years of 2007 to 2023, and keywords such as waste, reuse, food security, hunger, confectionery, food industry. Through the survey it was possible to verify that the use of solid waste, such as peels, leaves, stems, bark and seeds, generated by the food industry, for the manufacture of confectionery products, such as cakes, brownies, mousses, cupcakes, jellies, is quite advantageous, since through this it is possible to solve the problem of food insecurity, as well as provide a final destination for waste that causes less impact on the environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75823
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1062445961539058
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3008840064214547
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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