Tipo: TCC
Título: Cultivo de camarão marinho Penaeus vannamei, em uma fazenda no município de Itarema/CE
Autor(es): Pacheco, Simeão Nojosa da Silva
Orientador: Soares Filho, Aldeney Andrade
Palavras-chave em português: Camarão branco;Carcinicultura
Palavras-chave em inglês: White shrimp;Shrimp farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: PACHECO, Simeão Nojosa da Silva. Cultivo de camarão marinho Penaeus vannamei, em uma fazenda no município de Itarema/CE. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A carcinicultura marinha é uma atividade que contribui para a economia do país, gerando empregos e alimento, o que torna de grande importância um estágio para complementar a formação acadêmica do Engenheiro de Pesca que deseje atuar nessa área. Assim, o objetivo do estágio foi adquirir conhecimentos sobre o cultivo do camarão marinho Penaeus vannamei e acompanhar o dia a dia de produção, observando as atividades que são realizadas. O estágio ocorreu em uma fazenda no município de Itarema/CE, na qual se utiliza o sistema semi-intensivo, em viveiros escavados. A água utilizada é captada por meio de bombas no estuário do Rio Aracati-Mirim, e foram acompanhadas as seguintes atividades: a drenagem, preparação e fertilização dos viveiros; o povoamento com as pós-larvas (PL’s); manejo alimentar; biometrias periódicas e; despesca do camarão. Ao final do estágio, pode-se concluir que é uma atividade de suma importância para aplicação e agregação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e aliar ao conhecimento prático sobre a produção do camarão, o que o torna de extrema importância para o aluno que deseja trabalhar no setor da carcinicultura, além de obter uma boa formação profissional.
Abstract: The marine shrimp farming is an activity that contributes to the country's economy, generating jobs and food, which makes an internship extremely important to complement the academic training of Fisheries Engineer who wish to work in this area. Thus, the objective of the internship was to acquire knowledge about the cultivation of shrimp Penaeus vannamei and monitor the day-to-day production, observing the activities that are carried out. The internship took place on a farm in the county of Itarema/CE, where the semi-intensive system is used, in excavated ponds. The water used is collected through pumps in the Aracati-Mirim River estuary, and the following activities were monitored: drainage, preparation and fertilization of the ponds; the settlement with post-larvae (PL’s); food management; periodic biometrics and; shrimp harvesting. At the end of the internship, it can be concluded that it is an extremely important activity for applying and aggregating the knowledge acquired in the classroom and combining it with practical knowledge about shrimp production, which makes it extremely important for the student who wants to work in the shrimp farming sector, in addition to obtaining good professional training.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75747
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-6095-9264
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/952757269272939
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3864-8342
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0952490109785092
Tipo de Acesso: Acesso Aberto