Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gaban, Socorro Vanesca Frota-
dc.contributor.author: Melo, Ana Caroline Carvalho de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Caroline Carvalho de. Avaliação do conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais. 2023. 54 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Currently, Brazil is one of the member countries of the Group of Related Megadiverse Countries, which brings together the 17 nations richest in biodiversity in the world. And when it comes to flora, Brazil has more than 350 thousand cataloged species. However, it is estimated that this number could reach 1.8 million species. Given this scenario, PANCs emerge, unconventional food plants, which refer to all plants that have one or more edible parts, and which are not included in the daily menu. PANCs can be classified as great alternatives for increasing the variety of options on the food menu, as they can also provide essential nutrients for health. These plants can be characterized as nutritious and functional foods, as they contain essential vitamins and nutrients that are not found in other foods. This study aimed to investigate the level of knowledge of these plants by the population, and determine their consumption profile. To this end, a survey was carried out using an online form, seeking to identify the socioeconomic characteristics of the participants, which are the most well-known PANCs, the factors that motivate consumption and the main obstacles. 124 people participated in the research, mostly women, aged between 18 and 30 years old, single, with a family income of less than 2 minimum wages, who practice physical activity but do not follow nutritional monitoring. The significant majority of the sample demonstrated that they already knew about this type of plant, and as the best known PANC's, the Pereskia aculeata, Spondias tuberosa, Physalis peruviana L. and Stachys lanata L. stood out, however, the consumption of this type of food is still low. As motivation, traditional knowledge and flavor were more relevant, but the biggest obstacle was the difficulty in finding these plants. Therefore, it was noticed that there is an interest among the population in consuming this type of food, however, it is still necessary to promote greater access by the population to these vegetables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, o Brasil é um dos países integrantes do Grupo dos Países Megadiversos Afins, que reúne as 17 nações mais ricas em biodiversidade no mundo. E se tratando de flora, o Brasil possui mais de 350 mil espécies catalogadas. Entretanto, estima-se que esse número possa chegar a 1,8 milhão de espécies. Diante deste cenário, surgem as PANCs, plantas alimentícias não convencionais, que referem-se a todas as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, e que não estão incluídas no cardápio cotidiano. As PANCs podem ser classificadas como ótimas alternativas para o aumento da variedade de opções no cardápio alimentar, como também podem proporcionar nutrientes essenciais à saúde. Estas plantas podem ser caracterizadas como alimentos nutritivos e funcionais, pois apresentam em sua composição vitaminas essenciais e nutrientes que não são encontradas em outros alimentos. Este estudo objetivou investigar o grau de conhecimento dessas plantas por parte da população, e determinar o seu perfil de consumo. Para tal, foi realizada uma pesquisa através de formulário online, buscando identificar as características socioeconômicas dos participantes, quais as PANC´s mais conhecidas, os fatores que motivam o consumo e os principais empecilhos. Participaram da pesquisa 124 pessoas, em sua maioria mulheres, com faixa etária entre 18 e 30 anos, solteiras, com renda familiar menor que 2 salários mínimos, que praticam atividade física mas não fazem acompanhamento nutricional. A maioria expressiva da amostra demonstrou já conhecer sobre esse tipo de planta, e como PANC´s mais conhecidas, se destacaram a Pereskia aculeata, a Spondias tuberosa, a Physalis peruviana L. e a Stachys lanata L., entretanto, o consumo desse tipo de alimento ainda é baixo. Como motivação, tiveram maior relevância o conhecimento tradicional e o sabor, mas alegaram como maior empecilho a dificuldade em encontrar essas plantas. Portanto, percebeu-se que há um interesse da população no consumo deste tipo de alimento, entretanto, ainda é necessário promover um maior acesso da população a esses vegetais.
dc.subject.ptbr: PANC's
dc.subject.ptbr: Nutrientes
dc.subject.ptbr: Alimentos
dc.subject.en: Food
dc.subject.en: Nutrients
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-11-