Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75696
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Sustainable agriculture in warm semiarid lands
Otros títulos : Agricultura sustentável em terras semiáridas quentes
Título en español: Agricultura sostenible en tierras semiáridas cálidas
Autor : Gamarra-Rojas, Guillermo
Santos, Carla Galiza dos
Cardoso, Joel Henrique
Blum, Julius
Fernandes, Luis Eduardo Sobral
Carvalho, Maria Glória
Palabras clave en portugués brasileño: Agricultura familiar;Ecologia agrícola;Desenvolvimento rural;Agroecossistema;Regiões áridas - Brasil
Palabras clave en inglés: Agroecology;Agroecosystem evolution;Brazilian semiarid region;Family farming;Rural development
Palabras clave en español: Agricultura familiar;Agroecología;Desarrollo rural;Evolución de agroecosistemas;Semiárido brasileño
Áreas de Conocimiento - CNPq: CIENCIAS AGRARIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:CONSERVACAO DA NATUREZA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citación : GAMARRA-ROJAS, Guillermo; SANTOS, Carla Galiza dos; CARDOSO, Joel Henrique; BLUM, Julius; FERNANDES, Luis Eduardo Sobral; CARVALHO, Maria Glória. Sustainable agriculture in warm semiarid lands. Desenvolv. Meio Ambiente, v. 62, p. 1333-1360, jul./dez. 2023.
Resumen en portugués brasileño: O objetivo deste ensaio foi fazer uma síntese da agricultura sustentável no estado do Ceará, Semiárido do Brasil, a partir da agroecologia. É o resultado de um esforço colaborativo entre organizações de desenvolvimento rural e instituições de ensino e pesquisa e baseia-se em resultados de debates e pesquisas, materiais didáticos e bibliografia. Devido ao clima severo e condições socioeconômicas e políticas incertas, a agricultura no semiárido brasileiro é caracterizada pelo baixo uso de recursos financeiros, agricultura de sequeiro e pecuária extensiva. Cerca de 70% dos produtores são agricultores familiares, que produzem milho e feijão em pequenas áreas, sem assistência técnica, a maioria praticando agricultura de subsistência. A pecuária extensiva baseia-se no pastoreio de vegetação nativa e pastagens degradadas são frequentes. A análise realizada sugere que a agricultura sustentável no Ceará passa por um processo de construção de conhecimento e consciência agroecológica, a partir de práticas e debates sobre a convivência com o semiárido. A utilização de espécies animais e vegetais adaptadas, a conservação dos solos e das águas, a conservação local e o aumento da agrobiodiversidade e a integração entre as atividades agrícolas, processamento e comercialização têm sido apontadas como estratégias para melhorar a sustentabilidade da agricultura na região. Assim, aparentemente, está ocorrendo uma mudança para uma racionalidade socioambiental da sustentabilidade, oposta à noção de combate à seca. Essas mudanças de base estão ocorrendo em meio a proposições conflitantes dos governos federal e estadual que se associam e beneficiam o agronegócio com grandes volumes de investimento público, por um lado, e destinam recursos modestos à agricultura sustentável, por outro.
Abstract: The objective of this essay was to carry out a synthesis of sustainable agriculture in the state of Ceará, Semiarid Region of Brazil, from the perspective of agroecology. It is the result of a collaborative effort between rural development organizations and teaching and research institutions and is based on the results of debates and research, teaching materials and the bibliography. Due to climate severity and uncertain socioeconomic and political conditions, agriculture in the semiarid region of Brazil is characterized by the low use of financial resources, rainfed agriculture and extensive livestock farming. About 70% of the producers are family farmers, who grow corn and beans in small areas, without technical assistance, most of them practicing subsistence agriculture. Extensive livestock farming is based on grazing native vegetation and there are often degraded pastures. The following analysis suggests that sustainable agriculture in Ceará goes through a process of building agroecological knowledge and awareness, based on practices and debates on how to coexist with the semiarid condition. The use of adapted plant and animal species, soil and water conservation, the local preservation and increase of agrobiodiversity and integration between agricultural, processing and commercialization activities have been pointed out as strategies to improve agriculture sustainability in the region. Thus, apparently, there is a shift towards a socio-environmental rationality for sustainability, as opposed to the notion of fighting drought. These changes in basis take place amid contradictory proposals from the federal and state governments which are allied with and benefit agribusiness with large volumes of public investment, on the one hand, and allocate modest resources to sustainable agriculture on the other.
Resumen en español: El objetivo de este ensayo fue realizar una síntesis de la agricultura sostenible en el estado de Ceará, Región Semiárida de Brasil, desde la agroecología. Resulta de un esfuerzo colaborativo entre organizaciones del desarrollo rural e instituciones de enseñanza e investigación y toma por base resultados de debate y de investigación, materiales de enseñanza y la bibliografía. Debido a la severidad del clima y las inciertas condiciones socioeconómicas y políticas, la agricultura en la región semiárida de Brasil se caracteriza por un bajo uso de recursos financieros, agricultura de secano y producción ganadera extensiva. Alrededor del 70% de los productores son agricultores familiares, que producen maíz y frijoles en áreas pequeñas, sin asistencia técnica, la mayoría de ellos practicando la agricultura de subsistencia. La ganadería extensiva se basa en el pastoreo de vegetación nativa y los pastos degradados son frecuentes. El análisis realizado sugiere que la agricultura sostenible en Ceará pasa por un proceso de construcción de conocimiento y conciencia agroecológica, a partir de las prácticas y del debate sobre la convivencia con las condiciones de semiaridez. El uso de especies animales y vegetales adaptadas, la conservación de suelos y aguas, la conservación local y el aumento de la agrobiodiversidad y la integración entre las actividades agrícolas, el procesamiento y la comercialización han sido señaladas como estrategias para mejorar la sostenibilidad de la agricultura en la región. Así, aparentemente, se está produciendo un cambio hacia una racionalidad socioambiental de la sostenibilidad, opuesta a la noción de combate a la sequía. Esos cambios, impulsados por las bases, tienen lugar en medio a proposiciones contradictorias de los gobiernos federal y estadual que se alían y benefician al agronegocio con grandes volúmenes de inversión pública, por un lado, y destinan modestos recursos a la agricultura sostenible, por otro.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75696
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0001-6348-4370
https://orcid.org/0000-0002-8088-5886
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/7736651405177100
http://lattes.cnpq.br/0660739228934076
http://lattes.cnpq.br/7866142463994315
http://lattes.cnpq.br/6799286985008906
http://lattes.cnpq.br/8176337864500291
http://lattes.cnpq.br/7915521649733552
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos publicados em revista científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2023_art_ggrojas.pdf556,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.