Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Santos, Antonio de Pádua do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio de Pádua do Nascimento. Sistema de posicionamento global, GPS: uma alternativa para o ensino de geometria analítica no ensino médio. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work is an attempt to present a new teaching methodology, showing how to present part of the content of Analytical Geometry for the 3rd year classes of High School. And this using a world-renowned technological tool which is one of the satellite positional navigation systems, the GPS system. At first, we explain the motivation for choosing this subject and try to give its definition, history and functioning. Then we talk about the traditional methods of exposing the content of Analytical Geometry and finally we talk about the methodology that is the product of this dissertation. The research work was hard, especially when it came to exposing the part that deals with how Einstein's relativity becomes an indispensable part of the functioning of the GPS tool. As the subject addresses the understanding of subjects that are beyond the scope of understanding of a high school class, it was decided to simplify the content and not go into complex parts of the subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de posicionamento global, GPS: uma alternativa para o ensino de Geometria Analítica no Ensino Médio.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho é uma tentativa de apresentar uma nova metodologia de ensino, mostrando como apresentar parte do conteúdo de Geometria Analítica para as turmas de 3o ano do Ensino Médio. E isto usando uma ferramenta tecnológica mundialmente conhecida que é um dos sistemas de navegação posicional por satélite, o sistema GPS. De início explicamos a motivação para a escolha desse assunto e tratamos de dar a sua definição, história e funcionamento. Em seguida falamos dos métodos tradicionais de exposição do conteúdo de Geometria Analítica e, por fim, falamos sobre a metodologia que é produto dessa dissertação. O trabalho de pesquisa foi árduo, principalmente no momento de expor a parte que trata de como a relatividade de Einstein se torna parte indispensável ao funcionamento da ferramenta GPS. Como o assunto aborda a compreensão de assuntos que estão além do escopo de entendimento de uma turma do ensino médio, optou–se por simplificar o conteúdo e não entrar em partes complexas da matéria.
dc.title.en: Global Positioning System, GPS: an alternative for teaching Analytic Geometry in High School
dc.subject.ptbr: Geometria analítica – Estudo e ensino
dc.subject.ptbr: Sistema de Posicionamento Global
dc.subject.ptbr: Relatividade geral (Física)
dc.subject.ptbr: Relatividade restrita (Física)
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.en: Analytic geometry – Study and teaching
dc.subject.en: Global Positioning System
dc.subject.en: General relativity (Physics)
dc.subject.en: Special relativity (Physics)
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
local.date.available2023-