Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Antonio da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Antonio da. O perímetro irrigado de Morada Nova como laboratório de um modelo de desenvolvimento rural no Semiárido Nordestino: o projeto-piloto da política de irrigação e desenvolvimento agrícola da SUDENE/DNOCS. 2023. 339 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Jaguaribe river basin, located in the state of Ceará, was chosen in the 1960s as a representative region of the Polígono das Secas for the realization of studies and the elaboration and execution of hydro-agricultural valorization projects, constituting itself in a laboratory of experimentation of policies for the reorganization of the agrarian structure and agricultural development, with the implementation of public irrigation projects. This research focuses on the issue of rural development, more precisely within the scope of agrarian and agricultural policies formulated and implemented by the Brazilian State in the Northeast region, from the 1960s onwards, and the relationships that these policies establish with the process of change or agrarian transformation, that is, the role played by agrarian policies and agricultural policies in the reorganization of the land structure and agricultural production in the northeastern semi-arid region. The research focuses on a particular aspect of agrarian change, embodied in the issue of public irrigation projects, the empirical locus of which is the Irrigated Perimeter of Morada Nova, located in the municipalities of Morada Nova and Limoeiro do Norte, in the Banabuiú river valley, a tributary of the Jaguaribe River, chosen at the end of the 1960s as an experimental laboratory for a model of rural development in the northeastern semi-arid region, with the objective of creating family farming centers as the basis for future companies of family crops transformed for the production of food and industrial crops, which would supply the domestic market and provide raw material for regional industries. From the study of this "laboratory" of rural development, we analyzed the formulation and execution of agrarian and agricultural policies that aspire to the disorganization of the local agricultural production system from the expropriation and displacement of rural communities that had the land and agricultural production as the main conditions for carrying out the processes of social reproduction. I use extensive documentation to analyze and understand the agrarian changes that occurred in this region of the interior of the state of Ceará caused by the implementation of the Irrigated Perimeter of Morada Nova. The research comes to the conclusion that the installation of this public irrigation project entailed immense human and environmental sacrifices in the region, with the forced displacement of 18,000 people and the destruction of the local agricultural production system, constituting the first experience of joint work between SUDENE and DNOCS with large irrigation projects and serving as a model for the future actions of these two federal authorities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O perímetro irrigado de Morada Nova como laboratório de um modelo de desenvolvimento rural no Semiárido Nordestino: o projeto-piloto da política de irrigação e desenvolvimento agrícola da SUDENE/DNOCSpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A bacia do rio Jaguaribe, localizada no estado do Ceará, foi escolhida na década de 1960 como uma região representativa do Polígono das Secas para a realização de estudos e elaboração e execução de projetos de valorização hidroagrícola, constituindo-se em um laboratório de experimentação de políticas de reorganização da estrutura agrária e de desenvolvimento agrícola, com implantação de projetos públicos de irrigação. Esta pesquisa situa-se na problemática do desenvolvimento rural, mais precisamente no âmbito das políticas agrárias e agrícolas formuladas e executadas pelo Estado brasileiro na região Nordeste, a partir da década de 1960, e as relações que estas políticas estabelecem com o processo de mudança ou transformação agrária, ou seja, o papel desempenhado pelas políticas agrárias e políticas agrícolas na reorganização da estrutura fundiária e na produção agropecuária do semiárido nordestino. A pesquisa centra-se em um aspecto particular da mudança agrária, consubstanciada na questão dos projetos públicos de irrigação, sendo o locus empírico da mesma o Perímetro Irrigado Morada Nova, localizado nos municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte, no vale do rio Banabuiú, afluente do rio Jaguaribe, escolhido no final da década de 1960 como laboratório experimental de um modelo de desenvolvimento rural no semiárido nordestino, com o objetivo de criar núcleos de agricultura familiar como base de futuras empresas agrícolas familiares voltadas para a produção de alimentos e culturas industriais, que abasteceriam o mercado interno e forneceriam matéria-prima para as indústrias regionais. A partir do estudo deste “laboratório” de desenvolvimento rural, analiso a formulação e execução das políticas agrárias e agrícolas que contribuíram para a desorganização do sistema de produção agrícola local a partir da desapropriação e deslocamento das populações rurais que tinham a terra e a produção agropecuária como as principais condições para a realização dos processos de reprodução social. Utilizo uma vasta documentação para analisar e compreender as mudanças agrárias ocorridas nesta região do interior do estado do Ceará decorrentes da implantação do Perímetro Irrigado de Morada Nova. A pesquisa chega à conclusão de que a instalação deste projeto público de irrigação acarretou imensos sacrifícios humanos e ambientais à região, com o deslocamento forçado de 18.000 pessoas e a destruição do sistema de produção agrícola local, constituindo-se na primeira experiência do trabalho conjunto entre SUDENE e DNOCS com grandes projetos de irrigação e servindo de modelo para as futuras ações destas duas autarquias federais.
dc.subject.ptbr: Políticas agrárias e agrícolas
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento rural
dc.subject.ptbr: Sistema de produção agrícola
dc.subject.ptbr: Deslocamento populacional
dc.subject.ptbr: Projeto público de irrigação
dc.subject.en: Agrarian and agricultural policies
dc.subject.en: Rural development
dc.subject.en: Agricultural production system
dc.subject.en: Public irrigation project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-01-03-