http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75543
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Werlley Bandeira da | - |
dc.contributor.author | Souza, Alex Sandro Alves de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alex Sandro Alves de. Estudo de viabilidade para implantação de um aplicativo de carona compartilhada na Universidade Federal do Ceará do Campus Quixadá. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A large portion of students and employees of the Federal University of Ceará (UFC) campus Quixadá depend on the bus of the institution, and often the same does not meet the high demand for passengers, causing a lot of inconvenience.In this work, it was carried out a feasibility analysis to deploy a shared ride application as an alternative to assist students and employees in their commute. Among students and staff, there is an initiative to make trips by shared rides, but this initiative is carried out informally. For this study, a quantitative analysis was performed to enable the identification of the feasibility of implementing a tool that helps the organization and management of shared rides. The feasibility analysis is addressed through a questionnaire in Google Forms. It was noted that 61.3% of respondents use the bus as the only means of commuting to the university, 90.3% consider the transport used to be bad or 87.1% of respondents consider that it would be feasible to implement another alternative for transportation and 67.7% said they have already used a ride as a meansto go to university. After evaluating this data, a study of the profile of users was carried out, with a survey of requirements necessary for the development of part of an application, generating an initial prototype, developed with the technologies React Native, Expo, Figma, Firebase and GitHub. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade para implantação de um aplicativo de carona compartilhada na Universidade Federal do Ceará do Campus Quixadá | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma grande parcela dos estudantes e funcionários da Universidade Federal do Ceará (UFC) do campus Quixadá/CE dependem do ônibus da instituição, e muitas vezes o mesmo não supre a alta demanda de passageiros, causando uma série de transtornos. Neste trabalho realizou-se uma análise de viabilidade para implantar um aplicativo de carona compartilhada como alternativa para auxiliar os estudantes e os funcionários no seu deslocamento. Entre os estudantes e os funcionários, existe a iniciativa de realizar viagens por caronas compartilhadas, porém, essa iniciativa é realizado informalmente. Para a realização desse estudo foi realizada uma análise quantitativa para possibilitar a identificação da viabilidade de implantar uma ferramenta que auxilie a organização e gerenciamento de caronas compartilhadas. A análise de viabilidade é abordada por meio de um questionário no Google Forms. Notou-se que 61,3% dosrespondentes utilizam o ônibus como único meio de deslocamento para a universidade, 90,3% consideram o transporte utilizado como sendo ruim ou péssimo, 87,1% dos que responderam consideram que seria viável a implantação de outra alternativa para deslocamento e 67,7% disseram que já utilizaram carona como meio de ir até a universidade. Após se avaliar esses dados, realizou- se um estudo do perfil dos usuários, com um levantamento de requisitos necessários para o desenvolvimento de parte de um aplicativo, gerando um protótipo inicial, desenvolvido com as tecnologias React Native, Expo, Figma, Firebase e GitHub. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | requisitos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | análise de viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7166-1103 | pt_BR |