http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo César Marques de | - |
dc.contributor.author | Firmeza, Mariana Matos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FIRMEZA, Mariana Matos. Geração fotovoltaica e novos modelos de negócios como facilitadores: uma revisão bibliométrica sobre o modelo P2P. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current era, marked by a growing interest in the adoption of renewable energies, requires a detailed analysis of the driving forces and innovations that are reconfiguring the electricity sector. The need to reduce greenhouse gas emissions, along with advances in communication and information technologies, has driven the successful expansion of various types of shared generation communities. The aim of this paper is to identify the facilitators, obstacles and rationales involved in adopting photovoltaic (PV) generation systems in multi-unit residential buildings in Brazil. It was done by means of a literature review, personal interviews and the application of a proprietary qualitative-quantitative research instrument, applied to different experts in the country. In addition, the peer-to-peer (P2P) energy transaction model, identified as a possible facilitator for implementation, was the subject of a bibliometric review in order to determine future areas of research. The applied research addressed seven propositions, covering a wide range of topics: the implications of the monopoly of energy distributors on the adoption of PV systems, the potential of carbon markets, the impact of fiscal incentives such as income tax rebates, the use of FGTS (Fund for Guaranteed Time of Service) and financing options such as leasing, the role of social influences and the commercialization of surplus energy. As a result, the majority of participants agreed with the propositions raised. In the context of bibliometrics, the articles were categorized into four groups according to their similar approaches: analysis of business models; impacts of P2P energy trading; applications, challenges and opportunities; and technologies used in P2P model. From the analysis and studies, it is clear that support for the adoption of PV systems and new business models, especially P2P, is a key element for a fairer, more democratic and sustainable energy future. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Geração fotovoltaica e novos modelos de negócios como facilitadores: uma revisão bibliométrica sobre o modelo P2P | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Frate, Cláudio Albuquerque | - |
dc.description.abstract-ptbr | A era atual, marcada por um interesse crescente pela adoção de energias renováveis, exige uma análise detalhada das forças motrizes e inovações que estão reconfigurando o setor elétrico. A necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa, juntamente com os avanços nas tecnologias de comunicação e informação, tem impulsionado o sucesso da expansão de diversos tipos de comunidades de geração compartilhada. O objetivo deste trabalho é identificar os facilitadores, os obstáculos e as racionalidades envolvidas na adoção de sistemas de geração fotovoltaica (FV) em edifícios residenciais de multiunidades do Brasil. Fez-se por meio de uma revisão bibliográfica, de entrevistas pessoais e da aplicação de um instrumento de pesquisa quali-quantitativo proprietário, aplicado a diferentes especialistas do país. Adicionalmente, o modelo de transação de energia entre pares (P2P), identificado como possível facilitador para a adoção, foi alvo de uma revisão bibliométrica a fim de determinar futuras áreas de pesquisa. A pesquisa aplicada abordou sete proposições, abrangendo uma ampla gama de temas: as implicações do monopólio das distribuidoras de energia na adoção de sistemas FV, o potencial dos mercados de carbono, o impacto de incentivos fiscais, como abatimentos no Imposto de Renda, uso do FGTS e opções de financiamento como o leasing, o papel das influências sociais e da comercialização de excedentes de energia. Como resultado, a maioria dos participantes concordou com as proposições apresentadas. No âmbito da bibliometria, os artigos foram categorizados em quatro grupos, de acordo com suas abordagens semelhantes: análise de modelos de negócios; impactos do comércio de energia P2P; aplicações, desafios e oportunidades; e tecnologias empregadas nesse modelo. A partir das análises e dos estudos, torna-se evidente que o apoio à adoção de sistemas FV e novos modelos de negócios, com destaque para o P2P, surge como elemento-chave para um futuro energético mais justo, democrático e sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prossumerismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Par-a-par | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaics | pt_BR |
dc.subject.en | Prosumerism | pt_BR |
dc.subject.en | Peer-to-peer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-26 | - |