http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75507
Tipo: | TCC TCC |
Título: | Análise numérica da capacidade resistente de conectores de cisalhamento treliçado reto utilizando o método dos elementos finitos Análise numérica da capacidade resistente de conectores de cisalhamento treliçado reto utilizando o método dos elementos finitos |
Autor(es): | Pinheiro, Vinícius Santiago |
Orientador: | Lima, Jerfson Moura |
Palavras-chave em português: | Vigas mistas de aço e concreto;Conector de cisalhamento treliçado;Análise mumérica |
Palavras-chave em inglês: | Composite steel and concrete beams;Truss shear connector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Data do documento: | 2023 2023 |
Citação: | PINHEIRO, Vinícius Santiago. Análise numérica da capacidade resistente de conectores de cisalhamento treliçado reto utilizando o método dos elementos finitos. 2023. 123f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023. |
Resumo: | As estruturas mistas vêm se consolidando desde o início da sua utilização ao redor do mundo. No Brasil este tipo de estrutura é normatizado pela ABNT NBR 8800:2008 que prevê a utilização de apenas dois tipos de conectores, o Stud Bolt e o Perfil laminado tipo “U”. Foi pensando em oferecer uma alternativa mais viável para o contexto nacional que Barbosa (2016) apresentou em seu trabalho a concepção de um novo modelo de conector, o conector treliçado (CT). Porém, para que este conector seja definitivamente incorporado como alternativa, é preciso que mais estudos sejam realizados para determinar seu comportamento quando submetido as mais diversas situações. Dito isto, desenvolveu-se neste trabalho um estudo numérico com o objetivo de analisar o comportamento do conector de cisalhamento treliçado reto utilizado em vigas mistas aço-concreto. Para tal, utilizou-se o software ABAQUS para desenvolver um modelo numérico tridimensional e não-linear de um ensaio push-out. Após a validação da metodologia e do modelo numérico, um estudo paramétrico foi realizado para analisar a influência da variação do diâmetro do conector e da resistência do concreto no ganho de capacidade resistente da conexão. Os resultados obtidos mostraram que ambos os parâmetros avaliados afetam positivamente no ganho de resistência da conexão, porém o diâmetro apresentou uma influência maior no ganho da capacidade resistente da conexão do que a resistência do concreto. |
Abstract: | Composite structures have been consolidated since the beginning of their use around the world. In Brazil, this type of structure is standardized by ABNT NBR 8800:2008, which provides for the use of only two types of connectors, the Stud Bolt and the “U” type laminated profile. It was thinking about offering a more viable alternative for the national context the Barbosa (2016) presented in his work the conception of a new connector model, the truss-type shear connector (TTC). However, in order for this connector to be definitively incorporated as an alternative, more studies need to be carried out to determine its behavior when subjected to the most diverse situations. That said, a numerical study was developed in this work with the objective of analyzing the behavior of the straight truss shear connector used in steel-concrete composite beams. To this end, the ABAQUS software was used to develop a three-dimensional and non-linear numerical model of a push-out test. After the validation of the methodology and the numerical model, a parametric study was carried out to analyze the influence of the variation of the diameter of the connector and the strength of the concrete on the gain of the resistant capacity of the connection. The results showed that both parameters positively affect the strength gain of the connection, but the diameter had a greater influence on the gain of the resistant capacity of the connection than the strength of the concrete. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75507 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |