Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de viabilidade econômica da rede de baixa tensão entre topologia de inversor central e string para geração fotovoltaica: estudo de caso de uma usina fotovoltaica
Autor(es): Pinho, Lorena Freire
Orientador: Morais, Ernande Eugenio Campelo
Palavras-chave em português: Inversor string;Inversor central;Geração centralizada;Usina solar fotovoltaica;Instalação elétrica de baixa tensão;Comparativo de custos
Palavras-chave em inglês: String inverter;Central inverter;Centralized generation;Photovoltaic solar power plant;Low-voltage electrical installation;Cost comparison
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: PINHO, Lorena Freire. Análise comparativa de viabilidade econômica da rede de baixa tensão entre topologia de inversor central e string para geração fotovoltaica: estudo de caso de uma usina fotovoltaica. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Uma usina solar fotovoltaica, situada no município de Terra Nova, Pernambuco, inicialmente foi projetada para que toda a conversão de energia elétrica CC/CA fosse realizada por meio de inversores string, e, portanto, todo o seu layout foi desenvolvido considerando equipamentos e componentes que compõe a instalação elétrica quando há a utilização de inversores strings. Contudo, devido a necessidade de avaliar o menor custo para implementação desta usina, foi desenvolvido um novo cenário adotando a topologia de inversores centrais. Dessa forma, tendo em vista o crescimento da utilização de plantas de geração centralizada solar fotovoltaica, este trabalho tem como objetivo comparar, do ponto de vista econômico, os custos da instalação elétrica de baixa tensão, utilizando tecnologia de inversor string e inversor central. Para isto, a fim de avaliar a melhor topologia de planta para esta usina, foi realizada uma pesquisa para descrever os componentes da instalação elétrica de baixa tensão e quantificá-los de acordo com a especificidade de cada planta, e através do levantamento destes dados, pode-se calcular o impacto no custo total da usina para cada cenário.
Abstract: A solar photovoltaic power plant located in the Terra Nova, county, Pernambuco, was initially designed for the entire DC/AC electrical energy conversion to be carried out through string inverters. Therefore, its entire layout was developed considering equipment and components that make up the electrical installation when string inverters are used. However, due to the need to assess the lowest cost for implementing this plant, a new scenario was developed adopting the topology of central inverters. Thus, considering the growing use of centralized solar photovoltaic generation plants, this study aims to compare, from an economic perspective, the costs of low-voltage electrical installation using string inverter technology and central inverter technology. To achieve this, in order to assess the best plant topology for this solar facility, a analisys was conducted to describe the components of the low-voltage electrical installation and quantify them according to the specificity of each plant. Through the collection of these data, the impact on the total cost of the plant for each scenario could be calculated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75501
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8564857164754794
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8304668711172219
Tipo de Acesso: Acesso Aberto