http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75447
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Caroliny Gomes de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Pedro Emanuel Honorato Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | The wind industry plays a vital role in sustainable electricity generation. However, weather conditions and constant exposure to aggressive environments can compromise the integrity of these structures, highlighting the strong need for oxidation resistance in wind turbine towers. The study covered technical aspects, provides a comprehensive and detailed view of the distribution treatment, its short and medium term results. This work presents, in the form of a case study, the maintenance carried out at the base of a wind tower in Piauí, proposing an analysis of the initial and final state of the base and documenting the process of its restoration. This analysis not only evaluates the effectiveness of the treatment methods applied to the base of the wind turbine, but also indicates methodologies and painting schemes for the entire wind tower, covering the procedures adopted to protect metal structures exposed to atmospheric corrosion. The results after 10 months of surface treatment with mechanical tools at level St3 and application of a paint scheme with two products (Jotamastic 90 and HardTop XP) highlighted the need to change to surface treatment by abrasive blasting at level Sa3 and application of paint scheme with three products (Barrier Smart Pack, Penguard Universal, HardTop XP). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise do tratamento anticorrosivo através da aplicação de pintura na base de uma torre eólica no estado do Piauí: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria eólica desempenha um papel vital na geração sustentável de eletricidade. No entanto, as condições climáticas e a exposição constante a ambientes agressivos podem comprometer a integridade dessas estruturas, ressaltando a forte necessidade de combater a oxidação em torres de aerogeradores. O estudo abordou aspectos técnicos, fornecendo uma visão abrangente e detalhada do tratamento de oxidação adotado, seus resultados a curto e médio prazo. O presente trabalho apresenta, na forma de estudo de caso, a manutenção realizada na base de uma torre eólica no Piauí, propondo uma análise do estado inicial e final da base e documentando o processo de restauração da mesma. Esta análise busca não apenas avaliar a eficácia dos métodos de tratamento aplicados à base do aerogerador, mas também indicar metodologias e esquemas de pintura para toda torre eólica, abrangendo os procedimentos adotados para a proteção das estruturas metálicas expostas à corrosão atmosférica. Os resultados após 10 meses do tratamento de superfície com ferramentas mecânicas de nível St3 e aplicação de esquema de pintura com dois produtos (Jotamastic 90 e HardTop XP) evidenciaram a necessidade de mudança para o tratamento de superfície por jateamento abrasivo de nível Sa3 e aplicação de esquema de pintura com três produtos (Barrier Smart Pack, Penguard Universal, HardTop XP). | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Industria eólica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manutenção | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Oxidação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tratamento de superfície | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pintura | pt_BR |
dc.subject.en | Wind industry | pt_BR |
dc.subject.en | Maintenance | pt_BR |
dc.subject.en | Oxidation | pt_BR |
dc.subject.en | Surface treatment | pt_BR |
dc.subject.en | Painting | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |