Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Brasil, Letícia de Fátima Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRASIL, Letícia de Fátima Santos. Análise de produtividade de alvenaria de vedação de bloco cerâmico por meio da aplicação do ciclo PDCA. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Civil construction labor represents a considerable portion of the costs of obtaining the final product, especially as the sector requires an excessive number of workers. Furthermore, among the various construction stages, masonry sealing is one of the most significant in terms of disbursed costs and execution time within the scope of construction. Based on this, adequate planning and monitoring of the workforce for this service is necessary. Therefore, this work analyzes the productivity of the masonry sealing cycle of a residential, vertical and multi-story project. This analysis was carried out using the PDCA Cycle management methodology and was carried out on 35 floors. The tool was initially implemented to plan the execution and later to allow the goals proposed by the planning to be achieved and for the purpose of continuous improvement of the pavement execution cycle. Furthermore, during the analysis, factors that influence service productivity were investigated, which were mitigated or inhibited in order to comply with what was proposed by the methodology. Finally, the results obtained by this work convey the effectiveness of analyzing the influencing factors and implementing intervention actions in each cycle, since a proven improvement in the productivity of the production workforce was obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de produtividade de alvenaria de vedação de bloco cerâmico por meio da aplicação do ciclo PDCApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A mão de obra da construção civil representa uma parcela considerável dos custos da obtenção do produto final, sobretudo pelo setor necessitar de uma quantidade excessivo de trabalhadores. Ainda, dentre as diversas etapas construtivas, a de alvenaria de vedação é uma das mais significativas no que diz respeito aos custos desembolsados e ao prazo de execução no âmbito da construção. Baseado nisso, se faz necessário um planejamento e acompanhamento adequado da mão de obra desse serviço. Dessa forma, nesse trabalho se analisa a produtividade do ciclo de alvenaria de vedação de uma obra residencial, vertical e de múltiplos pavimentos. Essa análise foi realizada por meio da metodologia de administração do Ciclo PDCA e foi feita em 35 pavimentos. A ferramenta foi implementada inicialmente para planejar a execução e posteriormente para permitir que seja atingido as metas propostas pelo planejamento e para fins de melhoria contínua do ciclo de execução dos pavimentos. Além disso, no decorrer da análise foram investigados fatores que influenciam a produtividade do serviço, os quais foram amenizados ou inibidos a fim de cumprir com o proposto pela metodologia. Por último, os resultados obtidos por esse trabalho transmitem a efetividade de se analisar os fatores de influência e pôr em prática a ações de intervenções em cada ciclo, uma vez que se obteve melhoria comprovada na produtividade da mão de obra de produção
dc.title.en: Block seal masonry productivity analysis ceramic through the application of the PDCA cycle
dc.subject.ptbr: Produtividade
dc.subject.ptbr: Alvenaria
dc.subject.ptbr: PDCApt_BR
dc.subject.ptbr: Construção Civil
dc.subject.ptbr: RUPpt_BR
dc.subject.ptbr: Planejamento
dc.subject.ptbr: Produção
dc.subject.ptbr: Execução
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-12-20-