http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75413
Tipo: | TCC |
Título: | Formulação e caracterização da pasta de grão de bico adicionada de amêndoa de castanha de caju |
Autor(es): | Silva, Dullya Fernandes Monteiro da |
Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
Palavras-chave em português: | Grão de bico;Amêndoa;Pasta;Formulações;Plant based |
Palavras-chave em inglês: | Chickpea;Almond;Pasta;Fomulations;Plant based |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Dullya Fernandes Monteiro da. Formulação e caracterização da pasta de grão de bico adicionada de amêndoa de castanha de caju. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A pasta de grão de bico acrescida de amêndoa de castanha de caju é um produto plant based que busca suprir demandas de um mercado que exige formulações à base vegetais com características funcionais, livres de aditivos e conservantes, incluindo, assim, um público maior de consumidores. O grão de bico é uma leguminosa de larga escala mundial e vem ganhando espaço no mercado brasileiro principalmente devido as suas características nutricionais. A amêndoa de castanha de caju é uma matéria-prima de importância social e econômica, com destaque de produção na região nordeste brasileira, sendo apreciada pelo sabor, além de ser rica em nutrientes. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver formulações de pasta vegetal contendo diferentes proporções de grão de bico e amêndoa de castanha de caju. Foram desenvolvidas quatro formulações, que foram submetidas a avaliação das características físico-químicas (umidade, acidez, lipídeos, proteínas, cinzas e pH), cor (L*, a*, b*, C*, h) e análises microbiológicas. As formulações da pasta de grão de bico adicionada de amêndoa de castanha de caju apresentaram elevada umidade. A F2 (castanha:grão de bico/ 2:3) apresentou menores teores de umidade e de lipídeos (2,33%) e, maiores teores de proteínas (12,2%) e cinzas (1,73%). Os valores de pH encontrados aproximaram-se da neutralidade (variando de 5,84 a 6,12). Os valores encontrados na literatura para sólidos solúveis totais (7° Brix e 1,53 a 11,67° Brix) diferem dos registrados para a pasta de grão de bico acrescida de amêndoa de castanha de caju (0,67 a 0,87° Brix), podendo indicar possível erro de leitura durante a análise. A atividade de água desse produto é elevada com valores superiores a 0,9, podendo estar associada à etapa de pré-preparo do grão de bico (imersão e cozimento). A formulação F1 (castanha :grão de bico/ 1:3) teve valor de acidez, apresentando diferença significativa das demais amostras. Na análise de cor as coordenadas a* e b* apresentaram valores positivos, indicando tendência à coloração amarela e vermelha, com valores maiores de b* (amarelo). Com coloração clara, de valores de lumi osidade (L*) positivos. As contagens de Escherichia coli foram inferiores a 10 UFC.g-1 e não foi constatada Salmonella em nenhuma das amostras analisadas. Para bolores e leveduras, as amostras apresentaram resultados variando de 4×102 a 5,9×103 UFC.g-1, estando dentro dos limites para este alimento. Portanto, a elaboração do hommus brasileira foi possível, tendo maior destaque para a formulação F2 (castanha :grão de bico/ 2:3) que apresentou maior quantidade de proteínas e valor nutricional. |
Abstract: | Chickpea butter added cashew nut almonds is a plant-based product that seeks to meet the demands of a consumer market that demands plant-based formulations with functional characteristics, free of additives and preservatives, thus including a larger audience of consumers. Chickpeas are a large-scale legume worldwide and have been gaining space in the Brazilian market mainly due to their nutritional characteristics. Cashew nut almonds are a raw material of social and economic importance, mainly produced in the northeastern region of Brazil, being appreciated for their flavor, in addition to being rich in nutrients. Therefore, the objective of this work was to develop vegetable butter formulations containing different proportions of chickpeas and cashew nuts. Four formulations were developed, which were subjected to evaluation of physicochemical characteristics (moisture, acidity, lipids, proteins, ash, and pH), color (L*, a*, b*, C*, h), and microbiological analysis. The formulations of chickpea butter added with cashew nut almonds showed high moisture. F2 (nut:chickpea/2:3) presented lower moisture, higher protein (12.2%) and ash content (1.73%), and lower lipid content (2.33%). The pH values found were close to neutrality (ranging from 5.84 to 6.12). The values found in the literature for total soluble solids (7° Brix and 1.53 to 11.67° Brix) differ from those recorded for chickpea butter added cashew nut almonds (0.67 to 0.87° Brix), which may indicate a possible reading error during the analysis. The water activity of this product is high, with values above 0.9, which may be associated with the pre-preparation stage of the chickpeas (immersion and cooking). Formulation F1 (nut:chickpea/ 1:3) had an acidity value, showing a significant difference from the other samples. In the color analysis, the coordinates a* and b* presented positive values, indicating a tendency towards yellow and red coloration, with higher values of b* (yellow). With light coloring, positive luminosity values (L*). Escherichia coli counts were lower than 10 CFU.g-1 and Salmonella was not found in any of the samples analyzed. For molds and yeasts, the samples showed results ranging from 4×102 to 5.9×103 CFU.g-1, being within the limits for this food. Therefore, the elaboration of the Brazilian hommus was possible, with greater emphasis on the F2 (nut:chickpea/2:3) formulation, which presented a greater amount of proteins and nutritional value. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75413 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0246408285799457 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5452304113096221 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |