Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Tania de Freitas-
dc.contributor.author: Prates, Melissa Morais-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PRATES, Melissa Morais. Minha Natureza é o Caos : experiência de uma expografia imersiva com foco no sensível. 2023. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present exhibition design project aims to create a sensory experience for the audience by showcasing the works of the artist Melzier. The main focus is on exhibition design, which seeks to convey the psychological themes present in the paintings and stimulate reflection on individual emotions. The intention is to create a welcoming and accessible environment so that diverse audiences can enjoy the exhibition. The methodology of this project was derived, with adaptations, from the approaches proposed by Gui Bonsiepe, aiming for a more precise fit within the contexts and challenges inherent in the exhibition design theme. Data collection emerged as a fundamental step, playing a crucial role in investigating the norms and essential requirements to ensure accessibility in the exhibition environment. To gain a comprehensive understanding of the problem, various analytical methods, such as Ishikawa, 5W2H, and SWOT, were employed. Throughout the project development, relevant reflections ensued regarding the multifaceted role of the designer, who simultaneously takes on the roles of artist and curator. This contemplative process aimed to balance personal expression with the construction of an engaging experience for the audience, resulting in the creation of an environment that unfolds as a refuge and a welcoming space. Every element is meticulously designed to transcend the conventional boundaries of artistic appreciation. Within this exhibition, more important than the artworks themselves is the individual experience lived.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title'Minha natureza é o caos’: experiência de uma expografia imersiva com foco no sensível
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente projeto expográfico visa criar uma experiência sensorial para o público ao apresentar as obras da artista Melzier. O foco principal está na expografia, que tem em vista transmitir as temáticas psicológicas presentes nas pinturas e estimular a reflexão sobre as emoções individuais. A intenção é criar um ambiente acolhedor e acessível, para que diferentes públicos possam desfrutar da exposição. A metodologia deste projeto derivou-se, com adaptações, das abordagens propostas por Gui Bonsiepe, visando um ajuste mais preciso aos contextos e desafios inerentes à temática expográfica. A coleta de dados emergiu como uma etapa fundamental, desempenhando um papel crucial na investigação das normativas e requisitos essenciais para assegurar a acessibilidade no ambiente da exposição. Para obter uma compreensão abrangente do problema, foram utilizados diversos métodos de análise, como Ishikawa, 5W2H e SWOT. Ao longo do desenvolvimento do projeto, sucederam-se reflexões pertinentes acerca do papel multifacetado da designer, que assume simultaneamente os papéis de artista e curadora. Este processo contemplativo objetivou equilibrar a expressão pessoal com a construção de uma experiência envolvente para o público, resultando na criação de um ambiente que se revela como um refúgio e espaço de acolhimento. Cada elemento é meticulosamente projetado para transcender as fronteiras convencionais da apreciação artística. Dentro dessa exposição, mais importante que as obras, é a experiência individual vivida.
dc.subject.ptbr: Design de exposição
dc.subject.ptbr: Expografia
dc.subject.ptbr: Experiência sensorial
dc.subject.en: Exhibit design
dc.subject.en: Expography
dc.subject.en: Sensory experience
local.date.available2023-