Tipo: TCC
Título: Informação de validade de produtos alimentícios: avaliação do conhecimento e comportamento dos consumidores no Ceará
Autor(es): Silva, Karoline Rodrigues dos Santos
Orientador: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Palavras-chave em português: Normas;Rotulagem;Prazo de validade
Palavras-chave em inglês: Standards;Labeling;Expiration date
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Karoline Rodrigues dos Santos. Informação de validade de produtos alimentícios: conhecimento e comportamento dos consumidores no Ceará. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O consumo de alimentos industrializados avança, para regulá los, a ANVISA determina as normas da rotulagem destes produtos e o prazo de validade é uma ferramenta importante para os consumidores no momento das compras e para preservar a sua saúde. Nesse contexto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as definições do prazo de validade, a sua influência para a saúde do consumidor e relação com desperdício, métodos para sua determinação, aspectos legais envolvidos no Brasil e os seus aspectos no cenário exterior. Baseado no estudo bibliográfico, foi realizada uma pesquisa no Estado do Ceará, facilitada pela plataforma Google Forms, para analisar qualitativamente os consumidores em relação ao prazo de validade. Infere-se que o prazo de validade de produtos alimentícios é importante para a proteção da saúde dos consumidores devido às possíveis alterações gerais, que são avaliadas para a determinação do período. Esse prazo é um item de rotulagem que não sofreu grandes mudanças desde sua inclusão nas leis que envolvem rotulagem e percebe-se que existem grandes diferenças na tratativa da validade de produtos alimentícios em outros países. No Ceará, os consumidores são cuidadosos no momento das compras, contudo sofrem dificuldades para verificar a data de validade, adquirem produtos em ofertas com datas críticas e em domicílio consomem alimentos vencidos confiando nas experiências sensoriais, além disso, não conhecem bem as normas legais para a marcação de validade, podendo gerar erros de interpretações. Logo, é conveniente a reflexão sobre novas atualizações das normas brasileiras para assistir os consumidores.
Abstract: The consumption of processed foods is advancing, to regulate them, ANVISA determines the labeling standards for these products and the expiration date is an important tool for consumers when purchasing and to preserve their health. In this context, a bibliographical survey was carried out on the definitions of the expiration date, its influence on consumer health and its relationship with waste, methods for its determination, legal aspects involved in Brazil and global scenario. Based on the bibliographic study, a survey was carried out in the State of Ceará, assisted by the Google Forms platform, to qualitatively analyze consumers in relation to the expiration date. It is presumed that the expiration date of food products is important for protecting the health of consumers due to possible changes in general features, which are evaluated to determine the period, it is a labeling item that has not undergone major changes since its inclusion in the laws that involve labeling, it has been observed that there are great differences in dealing with the expiry date of food products in other countries. In Ceará, consumers are careful when shopping, however they experience difficulties in checking the expiration date, they benefit from products on offers with critical dates and at home they consume expired products relying on sensory experiences, in addition, they are not well aware of the standards legal guidelines about validity, which may lead to misinterpretations. Therefore, it is advisable to reflect on new updates to Brazilian standards to assist consumers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75364
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4626042214010345
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7866-5462
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3008840064214547
Tipo de Acesso: Acesso Aberto