http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75360
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil sensorial de amêndoa de castanha de caju avaliado por análise descritiva quantitativa |
Autor(es): | Barbosa, Antonia Eclenia Dias |
Orientador: | Aquino, Andréa Cardoso de |
Coorientador: | Garruti, Deborah dos Santos |
Palavras-chave em português: | Clones de cajueiro;ACC;Análise sensorial;ADQ;Estatística multivariada |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BARBOSA, Antonia Eclenia Dias. Perfil sensorial de amêndoa de castanha de caju avaliado por análise descritiva quantitativa. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A agroindústria do caju ocupa lugar de destaque no contexto socioeconômico brasileiro e seu principal produto é a amêndoa da castanha de caju (ACC). A demanda principal é ainda de amêndoas inteiras, branco-marfim e bom tamanho. A Embrapa vem desenvolvendo clones de cajueiro-anão-precoce com características superiores em relação à resistência ao estresse hídrico, resistência a pragas e doenças, e maior produtividade. A qualidade dessas amêndoas tem sido avaliada quanto a tamanho, cor, peso e parâmetros tecnológicos, porém ainda não se dispões de dados quanto à qualidade sensorial desse alimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar os descritores da qualidade sensorial de amêndoas de clones de cajueiro desenvolvidos pela Embrapa por meio da Análise Descritiva Quantitativa. Foram avaliadas amêndoas dos clones Embrapa 50, Embrapa 51, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275, CCP 1001, CCP 09 e CCP 76. O desenvolvimento da metodologia para formação de uma equipe sensorial treinada iniciou-se com avaliação da acuidade gustativa e olfativa normal dos candidatos (etapa eliminatória). Seguida da realização de sessões em equipe para determinar os termos descritivos com suas amostras-referência e elaborar a Ficha de avaliação das amostras. No qual, define-se a intensidade do atributo pela escala linear não-estruturada de 9 cm. A seleção final da equipe ocorreu através de teste em triplicata com 3 amostras de ACC. A equipe ficou composta por 8 membros. Foram identificados pela equipe selecionada e treinada, oito descritores da qualidade da aparência, aroma, sabor e textura: cor, rugosidade, aroma característico de ACC, sabor característico de ACC, gosto doce, gosto amargo, dureza e crocância. Os dados foram submetidos à análise de variância (Anova), Teste de Tukey, Agrupamento Hierárquico Aglomerativo (AHA) e Análise de Componentes Principais (ACP), baseada na matriz de correlação de Pearson. As amêndoas dos clones avaliados pela equipe sensorial treinada apresentaram características sensoriais distintas, porém o descritor aroma característico de ACC não apresentou diferença significativa (p < 0,05) entre as amêndoas dos clones avaliados. As amêndoas dos clones BRS 226, CCP 1001 e BRS 189 apresentaram características sensoriais semelhantes ao CCP76, enquanto que as do clone BRS 265 apresentou características semelhantes ao CCP 1001. As amêndoas do demais clones, BRS 274, BRS 275, Embrapa 50 e Embrapa 51, apresentaram características semelhantes entre si. Contudo, as do clone BRS 274 destacou-se com as características mais promissoras associadas à qualidade sensorial das amêndoas. |
Abstract: | The cashew agroindustry occupies a prominent place in the Brazilian socioeconomic context and its main product is the cashew nut kernel (ACC). The main demand is still for whole, ivory- white, good-sized almonds. Embrapa has been developing early dwarf cashew clones with superior characteristics in terms of resistance to water stress, resistance to pests and diseases, and greater productivity. The quality of these almonds has been evaluated in terms of size, color, weight, and technological parameters, but data on the sensory quality of this food is not yet available. The objective of this work was to evaluate the sensory quality descriptors of almonds from cashew tree clones developed by Embrapa through Quantitative Descriptive Analysis. Almonds from clones Embrapa 50, Embrapa 51, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275, CCP 1001, CCP 09, CCP 76. The development of the methodology for forming a trained sensory team began with an assessment of the candidates' normal taste and smell acuity (elimination stage). This was followed by team sessions to determine the descriptive terms with their reference samples and draw up the Sample Evaluation Sheet. The intensity of the attribute was defined using a 9 cm unstructured linear scale. The final team was selected through a triplicate test with 3 ACC samples. The team consisted of 8 members. The selected and trained team identified eight quality descriptors for appearance, aroma, flavor and texture: color, roughness, characteristic aroma of ACC, characteristic flavor of ACC, sweet taste, bitter taste, hardness and crispness. Data were subjected to analysis of variance (Anova), Tukey's Test, Agglomerative Hierarchical Clustering (AHA) and Principal Component Analysis (PCA), based on Pearson's correlation matrix. The clones evaluated by the trained sensory team showed distinct sensory characteristics, but the characteristic aroma descriptor of ACC did not present a significant difference (p < 0.05) between the evaluated clones. The almonds of clones BRS 226, CCP 1001 and BRS 189 presented sensory characteristics similar to CCP76, while the clone BRS 265 presented similar characteristics to CCP 1001. The other clones, BRS 274, BRS 275, Embrapa 50 and Embrapa 51, presented similar characteristics. However, the clone BRS 274 stood out with the most promising characteristics associated with the sensory quality of the almonds. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75360 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0054423103349691 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3626612626423786 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4850-2651 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3470719687677042 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |