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Tipo: TCC
Título : Efeito dos óleos essenciais de capim-limão e gerânio encapsulados em nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular contra células planctônicas e biofilme das espécies do complexo Cryptococcus neoformans/ Cryptococcus gattii
Título en inglés: Made from lemongrass and geranium essential oils encapsulated in low molecular weight chitosan nanoparticles against planktonic cells and biofilm of the species of the cryptococcus neoformans/cryptococcus gattii complex
Autor : Silva, Maria Isabel de Souza
Tutor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira
Palabras clave en portugués brasileño: Combinação;Levedura;Encapsulamento;Antifúngicos
Palabras clave en inglés: Combination;Yeast;Encapsulation;Antifungals
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2023
Citación : SILVA, Maria Isabel de Souza. Efeito dos óleos essenciais de capim-limão e gerânio encapsulados em nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular contra células planctônicas e biofilme das espécies do complexo Cryptococcus neoformans/ Cryptococcus gatti. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: As variedades pertencentes ao complexo Cryptococcus neoformans/C. gattii são patógenos responsáveis pelo desenvolvimento da criptococose, uma condição que, em situações mais severas, pode levar à meningite criptocócica. A aplicação de óleos essenciais e quitosana em ambientes controlados, tanto contra bactérias quanto fungos, tem demonstrado ser uma abordagem eficiente na diminuição da proliferação desses microrganismos. Por esses motivos, esse estudo teve como enfoque avaliar a atividade antifúngica das nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular, de quitosana de baixo peso molecular/capim-limão e de quitosana do baixo peso molecular/gerânio em células planctônicas e em biofilmes maduros de Cryptococcus spp. Após a exposição às diferentes concentrações dos compostos teste, os intervalos de concentração inibitória mínima (CIM) foram de 128-512 μg/ml para quitosana de baixo peso molecular, de 128-256 μg/ml para quitosana de baixo peso molecular/capim-limão e quitosana de baixo peso molecular/gerânio, para ambos. No que se referem aos biofilmes, as amostras foram capazes de reduzir a atividade metabólica e a biomassa dos biofilmes maduros das espécies do complexo C. neoformans/C. gattii em 49% e 50% para nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular, 58% e 53% para nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular/capim-limão e 65% e 68% para nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular/gerânio, respectivamente, (P<0,05). Nos biofilmes maduros, também foi observado que as nanopartículas de quitosana de baixo peso molecular/gerânio ocasionaram maiores reduções do que as nanopartículas de quitosana e quitosana de baixo peso molecular/capim-limão. Dessa forma, as nanopartículas de quitosana de baixo peso, de quitosana de baixo peso molecular/capim-limão e quitosana de baixo peso molecular/gerânio apresentaram atividade antifúngica, in vitro, ante o planctônico das espécies do complexo C. neoformans/C. gattii, sendo capazes de reduzir os biofilmes maduros. Em vista disso, essas descobertas são importantes para direcionar pesquisas futuras para melhor compreender as técnicas envolvidas na ação das nanopartículas, combinadas ou não, contra as espécies do complexo C. neoformans/C. gattii.
Abstract: The varieties belonging to the Cryptococcus neoformans/C. gattii are pathogens responsible for the development of cryptococcosis, a condition that, in more severe situations, can lead to cryptococcal meningitis. The application of essential oils and chitosan in controlled environments, against both bacteria and fungi, has proven to be an efficient approach in reducing the proliferation of these microorganisms. For these reasons, this study focused on evaluating the antifungal activity of low molecular weight chitosan, low molecular weight chitosan/lemongrass and low molecular weight chitosan/geranium nanoparticles in planktonic cells and mature Cryptococcus biofilms. spp. After exposure to different concentrations of the test compounds, the minimum inhibitory concentration (MIC) ranges were 128-512 μg/ml for low molecular weight chitosan, 128-256 μg/ml for low molecular weight chitosan/grass lemon and low molecular weight chitosan/geranium, for both. Regarding biofilms, the samples were able to reduce the metabolic activity and biomass of mature biofilms of species from the C. neoformans/C. complex. gattii by 49% and 50% for low molecular weight chitosan nanoparticles, 58% and 53% for low molecular weight chitosan nanoparticles/lemongrass and 65% and 68% for low molecular weight chitosan nanoparticles/geranium, respectively, (P<0.05). In mature biofilms, it was also observed that low molecular weight chitosan/geranium nanoparticles caused greater reductions than chitosan nanoparticles and low molecular weight chitosan/lemongrass. Thus, nanoparticles of low-weight chitosan, low-molecular-weight chitosan/lemongrass and low-molecular-weight chitosan/geranium showed antifungal activity, in vitro, against planktonic species of the C. neoformans/C. complex. gattii, being able to reduce mature biofilms. In view of this, these findings are important to direct future research to better understand the techniques involved in the action of nanoparticles, combined or not, against species of the C. neoformans/C. complex. gattii.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75359
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-5387-9341
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/9428861896843196
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/4766125121792218
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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