Tipo: Tese
Título: Imobilização de lacase em nanocompósitos magnéticos com potencial aplicação para remoção de corantes em efluente têxtil.
Título em inglês: Immobilization of laccase in magnetic nanocomposites with potential application for removing dyes in effluent textile.
Autor(es): Braz, Ana Kátia de Sousa
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Coorientador: Santos, José Cleiton Sousa dos
Palavras-chave em português: Poluentes;Nanocompósitos;Lacase;Corantes de tecido
Palavras-chave em inglês: Recalcitrant pollutants; Dye textile.;Nanocomposites; laccase; Immobilization;
Data do documento: 6-Nov-2023
Citação: BRAZ, A.K.S. Imobilização de lacase em nanocompósitos magnéticos com potencial aplicação para remoção de corantes em efluente têxtil. 2023. 152f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O uso de enzimas na biodegradação de contaminantes ambientais, vem despertando grande interesse com o aumento de poluentes orgânicos recalcitrantes na água. Dentre os poluentes presentes na água estão os corantes sintéticos, um dos poluentes mais comuns e frequentemente encontrados no efluente da indústria têxtil. Sua destinação final é de extrema importância do ponto de vista ambiental, pois mesmo em baixíssimas concentrações os corantes podem ser altamente tóxicos para sistemas aquáticos. As enzimas lacases têm alcançado destaque por degradar esses tipos de poluentes. A lacase catalisa a oxidação de polifenóis, compostos aromáticos; além disso, possuem muitas aplicações, o que torna esta enzima atrativa para aplicações ambientais. No entanto, as lacases livres apresentam desvantagens como alto custo de produção, perda de estabilidade, não sendo possível a recuperação e a reutilização destas para tornar o processo economicamente viável. Tais problemas podem ser superados quando técnicas apropriadas de imobilização são empregadas. Dessa forma, estudou-se a imobilização da lacase em nanocompósitos magnéticos revestidos com quitosana. Na primeira abordagem deste trabalho, teve como objetivo estudar as propriedades bioquímicas e físico-químicas da lacase do fungo Aspergillus sp., a fim de fornecer informações iniciais importantes para estudos básicos e para a aplicação da lacase. Na segunda abordagem deste trabalho, com o objetivo de maximizar a recuperação de atividade enzimática, estudou-se as melhores condições da imobilização da enzima. Desta forma, as lacases imobilizadas em nanocompósitos magnéticos revestidos com quitosana, foram preparadas seguindo diferentes combinações de carga enzimática, pH, força iônica e tempo; e, posteriormente caracterizadas pelas técnicas de DRX, FTIR, TGA, FRX, MEV e VSM. Finalmente, a enzima e, os biocatalisadores produzidos nas melhores condições do planejamento experimental, foram usados na degradação de corantes C.I. Reactive Blue 19 e C.I. Reactive Blue 250, respectivamente. Os biocatalisadores promoveram uma maior remoção dos contaminantes, com 96,24 ± 0,56 % do C.I. Reactive Blue 250; em comparação com a enzima livre, que removeu 72,76 ± 1,12% do C.I. Reactive Blue 19, nas condições testadas.
Abstract: The use of enzymes in biodegradation of environmental contaminants has aroused great interest, with the increase in recalcitrant organic pollutants in water. Among the pollutants present in water are synthetic dyes, one of the most common pollutants and frequently found in the effluent of the textile industry. Their final destination is extremely important from an environmental point of view, because even at very low concentrations, dyes can be highly toxic to aquatic systems. Laccase enzymes have achieved prominence for degrading these types of pollutants. Lacase catalyzes the oxidation of polyphenols, aromatic compounds; moreover, they have many applications, which makes this enzyme attractive for environmental applications. However, free laccases have disadvantages such as high production cost, loss of stability, and it is not possible to recover and reuse them to make the process economically viable. Such problems can be overcome when proper immobilization techniques are employed. Thus, the immobilization of laccase in magnetic nanocomposites coated with chitosan was studied. In the first approach of this work, the objective was to study the biochemical and physical-chemical properties of laccase from the fungus Aspergillus sp., in order to provide important initial information for basic studies and for the application of laccase. In the second approach of this work, with the objective of maximizing the recovery of enzymatic activity, the best conditions for enzyme immobilization were studied. Thus, laccases immobilized on magnetic nanocomposites coated with chitosan were prepared following different combinations of enzymatic charge, pH, ionic strength and time; and later characterized by the techniques of DRX, FTIR, TGA, FRX, MEV and VSM. Finally, the enzyme and the biocatalysts produced under the best conditions of the experimental design were used in the degradation of C.I. Reactive Blue 19 and C.I. Reactive Blue 250 dyes, respectively. Biocatalysts promoted greater removal of contaminants, with 96.24 ± 0.56 of C.I. Reactive Blue 250; compared to the free enzyme, which removed 72.76 ± 1.12% of C.I. Reactive Blue 19 under the conditions tested.
Descrição: Braz, A.K.S. Imobilização de lacase em nanocompósitos magnéticos com potencial aplicação para remoção de corantes em efluente têxtil. 2023. 152f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75346
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9038710061583317
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6345440666273561
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3096685020723658
Tipo de Acesso: Acesso Aberto