Tipo: Dissertação
Título: Beechain: aplicando blockchain hyperledger iroha para rastrear mel de abelha
Título em inglês: Beechain: applying hyperledger iroha blockchain to track bee honey
Autor(es): Barbosa, Francisco Ronald Araújo
Orientador: Gomes, Danielo Gonçalves
Coorientador: Braga, Antonio Rafael
Palavras-chave em português: Blockchain;Rastreabilidade;Mel - Certificados e licenças;Cadeia produtiva
Palavras-chave em inglês: Blockchain;Traceability system;Beekeeping chain;Beekeeping
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: BARBOSA, Francisco Ronald Araújo. Beechain: aplicando blockchain hyperledger iroha para rastrear mel de abelha. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A rastreabilidade de produtos é uma preocupação crescente para os consumidores cada vez mais exigentes no tocante à origem e à qualidade do que estão consumindo. Entretanto, dentre os principais desafios associados às novas exigências do mercado consumidor, pode-se destacar o processo da rastreabilidade e certificação. Muitas vezes os processos tradicionais são caros, burocráticos e sujeitos a fraudes e falsificações. Neste trabalho, apresentamos uma solução mais econômica e menos burocrática, baseada na Blockchain Hyperledger Iroha, para rastrear e certificar de modo confiável a cadeia de produção do mel. A solução proposta consiste em um sistema de rastreio, denominado Beechain, composto por contratos inteligentes que registram informações importantes sobre o processo produtivo, como a origem do mel, as condições de produção e transporte, entre outros dados relevantes, tais como data e hora da colheita, localização das colmeias, volume do mel e dados logísticos. Evidenciamos neste estudo que a tecnologia Blockachin torna o processo de rastreabilidade mais confiável, pois as informações registradas na rede não podem ser adulteradas. Ademais, os resultados obtidos sugerem que a adoção da tecnologia Blockchain confere aumento da integração dos elos da cadeia produtiva e da transparência nas transações em todo o processo, o que pode levar à maior confiança do consumidor nos produtos adquiridos.
Abstract: Product traceability is a growing concern for increasingly demanding consumers regarding the origin and quality of what they are consuming. However, among the main challenges associated with new consumer market demands, the traceability and certification process can be highlighted. Often, traditional processes are expensive, bureaucratic, and subject to fraud and counterfeiting. In this work, we present a more economical and less bureaucratic solution, based on Hyperledger Iroha Blockchain, to reliably track and certify the honey production chain. The proposed solution consists of a traceability system, called Beechain, composed of smart contracts that record important information about the production process, such as the origin of the honey, production and transportation conditions, among other relevant data, such as date and time of harvest, beehive location, honey volume, and logistics data. We demonstrate in this study that Blockchain technology makes the traceability process more reliable, as the information recorded on the network cannot be tampered with. In addition, the results obtained suggest that the adoption of Blockchain technology increases the integration of the production chain links and transparency in transactions throughout the process, which can lead to greater consumer confidence in the products purchased.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no RepositórioInstitucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75270
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5572447109483209
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6303297687237256
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8619368183343184
Tipo de Acesso: Acesso Aberto