Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Pereira, Erisson Jeliel Mendes-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: With the accelerated development of technology, parts manufacturing models followed the flow of innovations, as is the case with additive production (AM), with a focus on reducing waste, the pace of manufacturing and the creation of complex elements. The material deposition fusion (FDM) method has become a reference in AM, with an emphasis on the development of parts and prototypes in three-dimensional flowers. From this perspective, it is essential to study printing parameters to improve the manufacturing process and obtain guaranteed parts. Therefore, the objective of the work in question is to analyze the influence of the type of filling on the mechanical resistance of parts manufactured by 3D printing with the material polyethylene glycol terephthalate (PETG). A study was carried out regarding the properties of the material, the definition of the geometry for manufacturing the test specimens, the modeling, the printing of the parts, the precision, the tensile test and the analysis of the results. Dimensional analysis, tensile strength limit, elongation, mass and time were the conditions evaluated for variation in filling types. To study the results, the statistical method of analysis of variance (ANOVA) was used. Through manufacturing and tensile testing, it was verified that the type of filling does not influence the dimensions of the part. The tensile strength limit was influenced by the internal standard, since the empty spaces behave as stress concentrators, facilitating rupture. In relation to elongation at break, voids also had a negative effect and the behavior of standard grade molecular chains caused an increase in tension during elongation with PETG. Through the variance test, it was found that the type of filling has a significant effect on the mass, in which the zigzag type presented the highest mass and the cubic subdivision the lowest. This factor is directly associated with the amount of material deposited by the extruder nozzle. Another factor that is influenced by the type of filling is time, with patterns that have wavy lines taking longer to manufacture and those with straight lines taking less time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do tipo de preenchimento na resistência mecânica de peças fabricadas em petg por impressão 3d
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o desenvolvimento acelerado da tecnologia, os modelos de fabricação de peças seguiram o fluxo de inovações, como é o caso da manufatura aditiva (MA), com o foco na redução dos desperdícios, do tempo de fabricação e na criação de elementos complexos. O método de fusão por deposição de material (FDM) tornou-se referência na MA, com ênfase no desenvolvimento de peças e protótipos em impressões tridimensionais. Nessa perspectiva, é indispensável o estudo a respeito dos parâmetros de impressão para otimizar o processo de fabricação e obter peças satisfatórias. Dessa forma, o objetivo do trabalho em questão é analisar a influência do tipo de preenchimento na resistência mecânica de peças fabricadas por impressão 3D com o material poli tereftalato de etileno glicol (PETG). Foi realizado um estudo a respeito das propriedades do material, a definição da geometria para fabricação dos corpos de prova, a modelagem, a impressão das peças, as medições necessárias, o ensaio de tração e as analises dos resultados. A análise dimensional, o limite de resistência a tração, o alongamento, a massa e o tempo foram as condições avaliadas para variação nos tipos de preenchimento. Para o estudo dos resultados foi usado o método estatístico de análise de variância (ANOVA). Através da fabricação e ensaio de tração foi verificado que o tipo de preenchimento não exerce influência sobre as dimensões da peça. O limite de resistência à tração foi influenciado pelo padrão interno, uma vez que os espaços vazios se comportam como concentradores de tensão, facilitando o rompimento. Em relação ao alongamento na ruptura, os espaços vazios também tiveram efeito negativo e o comportamento das cadeias moleculares do padrão grade provocaram uma elevada estabilidade ao alongamento com o PETG. Por meio do teste de variância, constatou-se que o tipo de preenchimento tem efeito significativo sobre a massa, em que o tipo ziguezague apresentou maior massa e o subdivisão cúbica a menor, tal fator está associado diretamente a quantidade de material depositado pelo bico extrusor. Outro fator que é influenciado pelo tipo de preenchimento é o tempo, sendo os padrões que apresentam linhas onduladas com maior tempo de fabricação e os que tem linhas retas com tempos menores.
dc.subject.ptbr: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject.ptbr: Manufatura aditiva
dc.subject.ptbr: Tipo de preenchimento
dc.subject.ptbr: PETGpt_BR
dc.subject.ptbr: Ensaios mecânicos
dc.subject.en3: D printing
dc.subject.en: Additive manufacturing
dc.subject.en: Type of filling
dc.subject.en: PETGpt_BR
dc.subject.en: Mechanical tests
local.date.available2023-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA MECÂNICA - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_ejmpereira.pdfa.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.