http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
dc.contributor.author | Freitas, João Vítor Bazzan de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, João Vítor Bazzan de. Análise comparativa dos indicadores de serviço de uma distribuidora de energia elétrica nos alimentadores com e sem self-healing. 2023. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing demand for electrical energy and the need to ensure continuous and reliable supply have led the electrical industry to seek innovative solutions to improve the efficiency and reliability of distribution networks. In this context, Self-healing emerges as a promising technique along with the concept of Smart Grids. Self-healing involves the application of automation processes to quickly and autonomously detect and correct faults in the electrical distribution network without the need for human intervention. The rationale for implementing Self-healing is related to the need for electric utilities to maintain their performance indicators in compliance with the goals set by the National Electric Energy Agency (ANEEL), to avoid financial penalties and reparations to consumers. Self-healing contributes to reducing operational costs and minimizing interruptions in power supply. The study focuses on analyzing the impact of Self-healing implementation in an electrical distribution network. Specific objectives include investigating the improvements observed in network performance indicators after the adoption of Self-healing, comparing maneuvers performed by human operators and those executed by Selfhealing, and comprehensively understanding how Self-healing enhances the reliability, resilience, and operational efficiency of the electrical distribution infrastructure. The study’s conclusions highlight that the implementation of Self-healing has resulted in significant improvements in distribution network performance indicators, especially in feeders with a more pronounced history of defects, providing them with greater stability and homogeneity. The research reveals that, after the adoption of Self-healing, the average System Average Interruption Duration Index (SAIDI) of 63% of the feeders in the state of Ceará showed a notable improvement, with an average reduction of 11%. Additionally, it was observed that, from 2019 to 2022, the average SAIDI of feeders with Self-healing has been gradually approaching those without this technology, reducing the difference from 130% in 2019 to less than 20% in 2022. Another relevant result demonstrates that feeders equipped with Self-healing tend to experience a more significant reduction in SAIDI compared to their counterparts. Finally, when analyzing the specific feeder GRM01M5, it is noted that the implementation of Self-healing broke the increasing trend in the SAIDI of this feeder. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos indicadores de serviço de uma distribuidora de energia elétrica nos alimentadores com e sem self-healing | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Jaguaribe, Daniel Rebouças | - |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente demanda por energia elétrica e a necessidade de garantir fornecimento contínuo e confiável levaram a indústria elétrica a buscar soluções inovadoras para melhorar a eficiência e a confiabilidade das redes de distribuição. Nesse contexto, o Self-healing surge como uma técnica promissora junto com o conceito de Redes elétricas inteligentes. O Self-healing consiste na aplicação de processos de automação para detectar e corrigir falhas na rede de distribuição de energia elétrica de forma rápida e autônoma, sem a necessidade de intervenção humana. A justificativa para a implementação do Self-healing está relacionada à necessidade das concessionárias de energia elétrica de manterem seus indicadores de desempenho em conformidade com as metas estabelecidas pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), a fim de evitar penalidades financeiras. O Self-healing contribui para a redução de custos operacionais e a minimização das interrupções no fornecimento de energia. O estudo se concentra em analisar o impacto da implementação do Self-healing em uma rede de distribuição de energia elétrica. Os objetivos específicos incluem a investigação das melhorias observadas nos indicadores de desempenho da rede após a adoção do Self-healing, a comparação entre manobras realizadas por operadores humanos e aquelas executadas pelo Self-healing, e a compreensão abrangente de como o Self-healing aprimora a confiabilidade, resiliência e eficiência operacional da infraestrutura de distribuição de energia elétrica. As conclusões do estudo destacam que a implementação do Self-healing resultou em melhorias significativas nos indicadores de desempenho da rede de distribuição, especialmente nos alimentadores com histórico mais pronunciado de defeitos, conferindo-lhes maior estabilidade e homogeneidade. A pesquisa revela que, após a adoção do Self-healing, o DEC médio de 63% dos alimentadores no estado do Ceará apresentou uma melhoria notável, com uma redução média de 11% no DEC. Além disso, observou-se que, no período de 2019 a 2022, o DEC médio dos alimentadores com Self-healing vem se aproximando gradualmente daqueles sem essa tecnologia, diminuindo a diferença de 130% em 2019 para menos de 20% em 2022. Outro resultado relevante demonstra que os alimentadores equipados com Self-healing tendem a experimentar uma redução mais expressiva no DEC em comparação com seus pares. Por fim, ao analisar o alimentador específico GRM01M5, nota-se que a implementação do Self-healing quebrou a tendência de crescimento do DEC desse alimentador. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Self-healing | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes elétricas inteligentes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Distribuição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Automação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-12 | - |