Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Nascimento, Gilvan Ferreira do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gilvan Ferreira do. Análise comparativa entre geração centralizada e geração descentralizada fotovoltaica para as escolas de ensino fundamental da sede do município de Boa Viagem - CE. 2023. 104 f. Monografia (Graduação em Engenaria Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study investigated the feasibility of implementing photovoltaic (PV) generation systems in elementary schools in the municipality of Boa Viagem, Ceará, Brazil, comparing centralized and decentralized generation approaches. Sizing was performed for both types of generation, specifying the quantity of modules, inverters, microinverters, wiring, and protection systems. Initial costs, financial returns, benefits, and challenges of both approaches were analyzed, considering electricity production scenarios over the months, in accordance with applicable standards. The choice between them should consider sustainability goals, funding availability, and local regulations. In addition to economic benefits, PV system implementation also contributes to environmental awareness and student education, emphasizing its crucial role in advancing towards a more sustainable future. Decentralized generation offers the advantage of low visual and environmental impact, while centralized generation can result in significant economies of scale and greater technical efficiency. payback and return on investment were the financial metrics used in the study. The results showed that a mixed system, involving both inverters and microinverters in decentralized generation, proved more applicable, considering costs, return on investment times, and energy efficiency, compared to centralized generation. Thus, this study provides a solid foundation for decision-making and highlights the potential of PV generation not only as an efficient electricity source but also as a valuable educational tool for future generations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre geração centralizada e geração descentralizada fotovoltaica para as escolas de ensino fundamental da sede do município de Boa Viagem - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investigou a viabilidade da implantação de sistemas de geração fotovoltaica (FV) em escolas de ensino fundamental na sede do município de Boa Viagem, Ceará, Brasil, comparando as abordagens de geração centralizada e descentralizada. Foram realizados os dimensionamentos para ambos os tipos de geração, tendo sido especificado quantidade de módulos, inversores, microinversores, cabeamento e sistema de proteção, sendo analisados os custos iniciais, os retornos financeiros, os benefícios e os desafios de ambas as abordagens e cenários de produção de eletricidade ao longo dos meses, considerando o ambiente de estudo, em conformidade com as norma vigentes utilizadas. A escolha entre elas deve levar em conta metas de sustentabilidade, disponibilidade de financiamento e regulamentações locais. Além dos benefícios econômicos, a implementação de sistemas FV também contribui para a conscientização ambiental e a educação dos alunos, destacando seu papel crucial no avanço em direção a um futuro mais sustentável. A geração descentralizada oferece a vantagem do baixo impacto visual e ambiental, enquanto a geração centralizada pode resultar em economias de escala significativas e maior eficiência técnica. O payback e o retorno sobre o investimeno foram as métricas utilizadas no estudo financeiro. Com os resutados, o sistema com configurações mistas, envolvendo inversores e microinversores, na geração descentralizada mostrou-se mais aplicável, considerando os custos, tempos de retorno do capital investido e eficiência energética, em comparação com a geração centralizada. Dessa forma, este estudo fornece uma base sólida para a tomada de decisões e destaca o potencial da geração FV não apenas como uma fonte de eletricidade eficiente, mas também como uma ferramenta educacional valiosa para as gerações futuras.
dc.subject.ptbr: Geração fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Geração centralizada
dc.subject.ptbr: Geração descentralizada
dc.subject.ptbr: Viabilidade financeira
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-12-12-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_gfnascimento.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.