Tipo: TCC
Título: Efeito das dimensões na precisão dimensional de peças fabricadas por impressão 3D utilizando PLA
Autor(es): Andrade, Patrick Alan de Menezes
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: manufatura aditiva;metrologia;precisão dimensional;impressão 3D;erro
Palavras-chave em inglês: additive manufacturing;metrology;dimensional accuracy;3D printing;error
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2023
Citação: ANDRADE, Patrick Alan de Menezes. Efeito das dimensões na precisão dimensional de peças fabricadas por impressão 3D utilizando PLA. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A Manufatura Aditiva (MA) funciona com a premissa de adicionar camadas de material até chegar no produto final, enquanto os processos tradicionais de fabricação trabalham removendo o material de uma peça bruta, modelando o objeto até chegar no resultado desejado. Com ela, é possível otimizar o processo, eliminado perdas e diminuindo de forma significativa o tempo necessário para a fabricação. A Modelagem por Fusão e Deposição de Materiais (FDM), um dos métodos usados na impressão 3D, é a técnica de MA mais utilizada apresentando um alto potencial de crescimento. Um dos desafios enfrentados em qualquer processo de fabricação, bem como na manufatura aditiva, está relacionado à confiabilidade metrológica do produto fabricado, uma vez que a precisão dimensional da peça impressa é de suma importância diante de um mercado altamente competitivo e globalizado. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar a precisão dimensional de peças fabricadas por impressão 3D, verificando o efeito das dimensões no erro produzido na fabricação, afim de obter resultados que contribuam na escolha das correções a serem aplicadas ao realizar a impressão. Após realizar a seleção da geometria, a modelagem e a impressão dos corpos de prova, foram efetuadas medições em pontos pré-determinados dos CPs de todos os tamanhos escolhidos. Com isso, foi possível analisar, com o auxílio da Análise de Variância (ANOVA), a influência do tamanho da peça na precisão dimensional do processo. Através dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o tamanho da peça impressa influencia diretamente na precisão dimensional do produto final, dado que quanto maior o CP, maior foi o erro obtido. Além disso, foi traçada a curva de erro para o processo, podendo-se observar o ponto de erro máximo, além do ponto de maior dispersão (erro aleatório).
Abstract: Additive Manufacturing (AM) works on the premise of adding layers of material until reaching the final product, while traditional manufacturing processes work by removing material from a raw part, modeling the object until reaching the desired result. With it, it is possible to optimize the process, eliminating losses and significantly reducing the time required for manufacturing. Fusion and Deposition Modeling (FDM), one of the methods used in 3D printing, is the most used AM technique with high growth potential. One of the challenges faced in any manufacturing process, as well as in additive manufacturing, is related to the metrological reliability of the manufactured product, since the dimensional accuracy of the printed part is of paramount importance in a highly competitive and globalized market. Therefore, the objective of this work is to analyze the dimensional accuracy of parts manufactured by 3D printing, verifying the influence of dimensions on the error produced in manufacturing, in order to obtain results that contribute to the choice of corrections to be applied when printing. After selecting the geometry, modeling and printing the specimens, measurements were taken at pre-determined points of the PCs of all chosen sizes. Therefore, it was possible to analyze, with the help of Analysis of Variance (ANOVA), the influence of part size on the dimensional accuracy of the process. Through the results obtained, it was possible to conclude that the size of the printed part directly influences the dimensional accuracy of the final product, given that the higher the CP, the greater the error obtained. Furthermore, the error curve for the process was drawn, allowing the maximum error point to be observed, in addition to the point of greatest dispersion (random error).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75209
Tipo de Acesso: Acesso Aberto