http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75171
Tipo: | Tese |
Título: | Entre o afeto e a violência : significados e experiências de violência nas narrativas autobiográficas de mulheres em vulnerabilidade |
Autor(es): | Freire, João Victor de Farias Furtado |
Orientador: | Leite, Álvaro Jorge Madeiro |
Coorientador: | Goldberg, Luciane Germano |
Palavras-chave em português: | Violência;Violência contra a Mulher;Vulnerabilidade Social |
Palavras-chave em inglês: | Violence;Violence Against Women;Social Vulnerability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 27-Set-2023 |
Citação: | FREIRE, João Victor de Farias Furtado. Entre o afeto e a violência : significados e experiências de violência nas narrativas autobiográficas de mulheres em vulnerabilidade. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75171. Acesso em: 05 dez. 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como temática principal a violência enquanto um fenômeno que segue o percurso da história da humanidade e está relacionada a diversos elementos sociais e culturais da sociedade. No decorrer do surgimento de estudos científicos e do próprio campo da Saúde Coletiva, que analisam esse fenômeno, vemos a formulação de diversos questionamentos que abordam a discussão sobre a influência que os atos de violência exercem face ao desenvolvimento de cada indivíduo. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo compreender experiências de violência para mulheres em situação de exclusão social assistidas no contexto de uma Organização da Sociedade Civil (OSC) no Nordeste do Brasil a partir das suas histórias de vida. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, descritivo e analítico, de abordagem (auto)biográfica. Para compreender o fenômeno da violência e promover a produção das narrativas autobiográficas, desenvolvemos um Círculo Reflexivo Biográfico (CRB), dispositivo metodológico para a produção de narrativas de vida em grupo, caracterizando-se por uma sequência de encontros que, por meio de atividades de amorização e criação de vínculo, proporcionam a elaboração das histórias de vida a partir de uma pergunta disparadora. Como sujeitos de pesquisa, 10 (dez) mulheres e mães em situação de vulnerabilidade social assistidas pelo Instituto da Primeira Infância (IPREDE), integrantes do Projeto Vai Maria. A pergunta disparadora das narrativas foi: “como me tornei a mulher que sou hoje?”. Por meio dessas construções, buscou-se compreender o significado e a formação do fenômeno da violência, bem como analisar como se dá a percepção dessas mulheres diante da violência em suas próprias vidas. A metodologia de análise das narrativas foi a Análise Textual Discursiva – ATD, que proporcionou a identificação das categorias formadoras desse fenômeno perante as experiências dessas mulheres com diversas expressões de violência, da infância à vida adulta, revelando suas complexidades e ramificações. Com isso, as memórias e as falas dessas mulheres se configuram como as grandes protagonistas desta pesquisa, na busca pela compreensão dos significados desse fenômeno, bem como seu impacto na formação da sociedade brasileira e do papel social, cultural e político da mulher. Por meio desta pesquisa foi comprovado a necessidade de interação dos múltiplos sabres, na efetividade investigativa do campo da Saúde Coletiva, bem como, o desenvolvimento de reflexões e métodos na prevenção e combate à violência contra a mulher. |
Abstract: | This research delves into the topic of violence as a recurring phenomenon in human history, related to various societal and cultural aspects. With the emergence of scientific studies and the field of Public Health analyzing this subject, numerous questions have arisen, exploring the influence of violent acts on individual development. That said, the present research aims to comprehend the experiences of violence faced by socially excluded women, seeking assistance from a Civil Society Organization (CSO) in northeastern Brazil, through their life narratives. The study adopts a qualitative research approach, investigating the subject with an exploratory, descriptive, and analytical perspective. To grasp the phenomenon of violence and foster the creation of autobiographical narratives, a Biographical Reflective Circle (CRB) was implemented. This methodological device,facilitates the production of life narratives within a group setting through bonding and compassionate activities, centering around a focal question. The research involved 10 (ten) vulnerable women and mothers receiving aid from the Primeira Infância Institute (IPREDE), participating in the Vai Maria Project. The triggering question for their narratives was: “how did I become the woman I am today?”. By analyzing these narratives, we aimed to understand the essence and development of violence as well as examine how these women perceive violence within their own lives. The methodology employed for analyzing the narratives was the Textual Discursive Analysis - ATD. This approach facilitated the identification of categories constituting the phenomenon of violence within the experiences of these women, spanning from childhood to adulthood, revealing its intricacies and ramifications. Consequently, the memories and testimonials of these women emerge as the key protagonists in this research, elucidating the meanings of this phenomenon and its impact on the formation of Brazilian society, along with the social, cultural and political role of women. Through this research, the need for interaction of multiple knowledge was proven, in the investigative effectiveness of the field of Collective Health, as well as the development of reflections and methods in preventing and combating violence against women. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75171 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9213546226871086 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9449592310914729 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9917247618926283 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |